거짓말의 심리학 - CIA 거짓말 수사 베테랑이 전수하는 거짓말 간파하는 법
필립 휴스턴 외 지음, 박인균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2013년 1월

첫장에 나오는 구절이다 무언가 간단해보이지만 정곡을 콕찌르는 말임에 분명하다

우리는 일상 혹은 뉴스를 보면 저 사람이 설마 그럴리가 없어 라는 말을 듣곤한다 즉

그럴사람이 아니야 하는 인식자체가 스스로 그사람을 냉정히 평가하기는 보다는 설마 거짓말을 하겠어?

라고 스스로 최면같은 것을 걸며 이것은 큰실책이다 라는 것을 느낀 첫장이었고

책을 넘길때마다 우리가 알지 못했던 그런 거짓말의 패턴 이야기 해주고있다

거짓말을 하는사람이 생각할 시간을 벌기 위해 침묵을 하거나 못들었다고 재질문을 통해

시간을 버는 장면은 정치권 토론회나 각종 언론매체에서 많이 보아왔을것이고 나도그랬다

많은 사람들 또한 그런것을 느끼시리라

이책은 읽는 독자자신도 아는 거짓말의 패턴들은 자세히 왜그런지에 대해 설명해주며

독자들도 모르는 패턴에 대해서도 자세히 사례와 더붙어 설명해준다

읽는 내내 아하! 하게끔 하는책

범죄 그리고 심리학에 대해 관심이 있으신 분에게는 적극 추천한다- 사람들이 거짓말을 믿지않는 이유는 그래야 해서가 아니라 그러고 싶어서다 [맬컴 머거리지]

많은 사람들 또한 그런것을 느끼시리라

읽는 내내 아하! 하게끔 하는책