노란방의 비밀 - Mystery Best 3
가스통 르루 지음, 강호걸 옮김 / 해문출판사 / 2003년 10월

[소감문]

네티즌들 사이에서 세계3대추리소설중 하나로 불리우는 노란방의 비밀

루머라는 소문이있고 아니다라는 의견이 있지만 개인적으로 참 재밌게 읽었던 작품이다.

프랑스의 외딴성에서 그야말로 밀실에서 습격당한 여주인공과 그사건을 풀기위한

풋내기 신문기자와 대탐정 프레드릭라르상의 대립구도와 상반된 추리대결로 이야기가 이러져나가는 작품 작품을 읽다보면 저자 스스로 셜록홈즈의 증거위주의 추리는 독자를 속이는것이다

정정당당하지않다 라는 부분을 적어놓았다 작가 스스로 이 소설을 쓰면서 트릭에 대한 자부심이 대단했으리라 생각하며 책을 읽다보면 자신감에찬 저자의 모습을 상상해볼수있다

그리고 그렇게 말한만큼 스스로 증거를 독자들에게 작품곳곳에 뿌린 흔적이있지만

내 스스로 결말을 알았을때는 반칙 이 아닐까? 라는 생각을 한부분도 없지않아있었다

고전 추리소설이지만 다소 진행속도가 느린점과 결말부분에서의 아쉬운 추리부분(스포는 안하므로 ^^)으로써 세계3대추리소설 이라는 명성에 비해 개인적으로 아쉬웠고 밀실트릭이 주제인

만큼 궁금증을 유발은 하였지만 전개과정에서 긴장감이 다소떨어지는 점에 아쉬웠다

시대를 감안해서 읽어보면 참 괜찬은 작품이라고 생각한다