[eBook] 흔들리는 나에게 필요한 한 마디
서윤진 지음 / 타커스(끌레마) / 2013년 1월
판매중지

흔들리고 있는 남에게는 한마디한마디 조언을 해주는건 쉽지만

흔들리고 있는 나 자신에게 한마디 를 하는것은 생각보다 어렵다

인생을 살면서 흔들리지 않는 사람은 없다고 생각한다 그 주체가 나라면
내자신을 ContRol 하기는 생각보다 어렵다 어떤이는 자신에게 악담을 퍼붓고
스스로 자신을 무너트리기도 하며 어떤이는 자신에게 힘을 주는 말을 하며
스스로 상처받은 마음을 재생시키기도 한다

이책은 그렇게 흔들리고 있는 나에게 필요한 한마디를
다양한 상황과 시각에 따라 제시한 책이다
딱딱하게 이렇게 해라 이렇게 해라 라는 강요적인 조언보다는
시집같이 한편한편 읽기쉽고 이해하기 쉽게 때로는 철학적으로
풀이하여 부담없이 읽을수있는 자기개발서이자
휴식처라고 할수있다

각 챕터로는
1장 자신에 대하여
2장 변화와 가능성에 대하여
3장 꿈과 비전에 대하여
4장 삶에 대하여
5장 인간관계에 대하여
6장 감정에 대하여

이렇게 각챕터마다 우리가 흔한 일상에서 이루어지는 삶에서 이루어지는
흔들리는 상황에대해 뜻깊은 메시지를 전해주기도 한다

각챕터 시작때마다 머릿말 과 함께 밑에있는 부재글은 뜻깊은 말들로 각장을 넘길때마다
제시하고 있는 의미를 더욱강하게 해준다

첫장에서는 제목이 " 나는 특별한 사람이다 " 와 그밑에는 부재로
"우리는 누구나 사랑받기 위해서 태어난 존재입니다 " 라고 적혀있다
또한 각장이 끝나는 부분에는
세계의 철학가들이나 위인들의 명언들로 맺음으로써
각장을 넘길때마다 각장이 의미하는 이야기에 더욱 가슴으로 느낄수있도록
구성이 되어있다

그래서 어쩌면 " 당연한 말이잖아 " 라고 할수있는 자기계발서의 편향된 사고에서 벗어나
이책은 " 아 맞아 " 라며 긍정하고 수긍하고 다시 생각을 할수있게 하는책이다

자기계발서이지만 딱딱하지않고 시집처럼 아름답다 그리고 내 자신에대해 자시생각을 할수있다

현재 흔들리고있었던 나에게는 단비같은책이었고 훈훈하고 가슴이 따듯해지는 책이었다
마지막으로 힘든 시기를 격고 있는 나에게 가장 와닿았던 부분은
p73 에 말맺음에 있는 명언중 하나인

20년후 당신은 했던 일보다 하지않은 일로 인해 더 실망할 것이다 그러므로 돛 줄을 풀어라 안전한
항구를 떠나 항해라 당신의 돛에 무역풍을 가득 담아라 탐험하라 꿈꾸라 발견하라 -마크트웨인-

※ 흔들리고 있거나 혹은 그렇지 않아도 마음의 안정과 평안 그리고 평소 생각하던
    다양한 고민거리에 대한 해답을 얻을수있으며 그러한 사람들에게 꼭 추천하고싶다
    또한 책표지에 있는 " 다른 이의 삶에 한눈팔며 살기엔 내 인생이 너무나 소중합니다 "

라는 말처럼 자기애에 대한 성찰을 다시한번 느낄수있는 책이다