야구 교과서 - 규칙과 전략이 한눈에 보이는 똑똑한 야구 관전 가이드 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
잭 햄플 지음, 문은실 옮김 / 보누스 / 2023년 3월

많은 스포츠들이 있지만, 내가 개인적으로 제일 좋아하는

종목이 바로 야구이다. 몇몇 이들은 지루하며, 복잡한 스포츠

라고 싫어하는 분들이 생각보다 많지만, 다른 시각에서 보자면

실시간으로 쉴새없이 움직이는 스포츠와는 다른 매력이 있다

고 생각한다. 복잡함 역시 다르게 보자면 변수가 많이 작용

하는 스포츠라 그런거라 생각한다. 1위 팀이 70퍼센트의 승률

을 거의 기록하지 못하며, 최하위팀도 웬만하면 30퍼센트의

승률을 가진 스포츠가 바로 이 야구이기 때문이다.

나는 야구를 10년이상 봐왔다. 나름 매니아라 자칭하기도

하지만, 야구는 확실이 어렵다. 규칙과 각종기록들 그리고

눈에 보이지 않는 그 흐름들과 움직임들이 엄청나게 많기

때문이다.

그래서 매번 경기가 중단되어 심판들이 나올때면

나도 못알아차릴때도 많다. 그렇기에 이 책은 나처럼 야구를

많이 안다고 생각하지만, 약간은 모자른 그 규칙들을 알 수

있는 계기를 가질 수 있는 책이라 생각한다. 입문자 역시

마찬가지다. 애시당초 야구를 오래봐와도 어려운 이 야구의

포괄적인 면에 대한 지식을 이 책을 통해 쌓아놓으면 보이는

만큼 재미가 있다는 말처럼 야구를 더욱 즐겁게 볼 수 있으

리라 생각한다.

"야구는 교회와 같다.

많은 사람들이 보러 가는데,

이해하는 사람은 거의 없다."

- 웨스 웨스트럼, 전 메이저리그 포수 P4

야구가 얼마나 복잡계를 가진지를 저자도 알기에 책의

초반에는 메이저리그의 선수의 어록으로 시작한다.

야구란 그런 것이다. 이해하기 어려운 것들이 어렵지만

재미있는 그 독특한 매력을 말이다. 흔히들 야구는 멘탈

게임이라고 하면서 심리적 흐름을 중요시하는데, 자세히

뜯어보면 복잡한 룰을 이용하는 선수들의 찰나의 움직임

들이 그라운드와 덕아웃에서 쉴틈없이 이루어진다. 다만,

그것을 모르는 팬들에게는 안보일뿐이지만 말이다.

이 책은 야구팬인 내게 있어, 아직도 진행형인 야구에 대한

지식습득에 엄청난 도움을 주었다. 야구를 사랑하지만 아직

깊이가 부족하거나, 혹은 야구팬이지만 알쏭달쏭한 것들이

있는 팬들에게 이 책은 좋은 지침서라 생각한다.