인플레이션 게임 - 유동성과 부의 재편
이낙원 지음 / 원앤원북스 / 2022년 12월
넘치는 유동성은 자산시장으로 흘러 들어가 양극화
를 야기했지만 자산 보유자들의 지갑을 열게 만들었다.
정부와 중앙은행은 초저금리 대출을 부추겼고, 가계와
기업은 빚으로 소비하지 시작했다. P115
늘 그렇듯이 자산 가격 상승과 인플레이션의 피해자는
대다수의 서민일 것이다. 실물자산을 보유하지 못한 계층
은 임금 상승을 상회하는 물가상승의 폐해를 온몸으로
막으며 자산가들의 방패막이 되거 있다. P32
주식이라는 것을 처음시작한 2021년이 생각난다. 코로나 팬데
믹 이후 증시는 폭락을 거듭했고, 그러다가 이를 해결하기
위한 유동성 공급으로 인해 멋지게 V자 반등을 만들어냈다.
나 역시 이런 반등세에 올라타 수익을 얻었던 사람으로써
이때의 유동성의 어마어마한 위력을 눈으로 가슴으로 직접
깨달았었다. 이때의 주요 키워드는 주린이, 코인러, 벼락부자,
벼락거지등 거의 유동성이 만들어낸 신조어들로 가득했다.
하지만 그런 무지막지한 유동성은 2022년 현재 인플레이션
을 일으켰다. 후유증이 나타나기 시작한 것이다. 이 책은
바로 이러한 인플레이션에서 살아남는 방법에 대해 독자와
그 길을 모색하고 있다.
먼저 이 책은 경제에 관한 책이지만 그리 딱딱하거나 어렵지
않았다. 주제역시 우리가 익숙히 들어왔지만 긴가민가 여럼
풋이 알던 것들이 대부분이라 저자의 설명까지 곁들은다면
쉽게 이해가 간다. 양적완환와 긴축, 금리인상의 여파와 같이
말이다. 그래서 이 책을 읽으며 파편적으로 알고있었던 지식의
맞춤을 느낄 수 있었다.
생각해보면 우리의 세상은 돈의 성격에 따라 많이 바뀌는
세상인 듯 싶다. 인플레이션, 디플레이션, 하이퍼 디플레이션
등등 말이다. 이를 극복하기 위한 인류의 도전을 지속되었고 말이다.
이러한 시대 많은 이들이 이러한 경제적 소양을 쌓는 것은 분명 큰
힘이 되리라 생각한다.