머니 테라피 - 기적의 돈 공부
데보라 프라이스 지음, 설기문 옮김 / 나비이펙트 / 2022년 6월

돈을 만든 이도, 돈에 가치를 부여한 이도 인간이다.

인간은 그렇게 돈에 강력한 힘을 부여했다. 그리고 머니

게임이 발전해 감에 따라 종잇조각은 성공의 최고 수단과

자원이 되었다. 돈은 우리도 모르는 사이에 점점 숭배받는

존재가 되었고 그만큼 인간에게 귀한 자원이 되어 버렸다. P35

어떻게 생각해보면 사람의 인생 대부분은 돈을 버는데 쓰이곤

한다. 직장에서의 장기간 노동시간과 더불어서 그렇게 번돈을

쓰는 시간과, 더 많은 돈을 벌기 위한 자기계발시간과 같은 것을

합한다면 그 시간은 가히 가공할 수준이 아닐까 생각한다.

그렇다면 돈은 인간에게 어떤 의미일까? 이 책은 그러한 점에서

돈에 대한 접근을 하고 있는 책이며, 돈과 인간의 관계 정립을

통해 인간 스스로의 행복에 대해 탐구하는 책이라 할 수 있다.

저자가 말했든 돈은 우리도 모르는 사이에 점점 숭배

받고 있고 있다. 단순히 화폐로써의 돈뿐만이 아니라 다른

가치 저장수단인 주식,채권과 같은 것들을 포함하면 어마어마

하기까지 하다. 그리고 세상은 모두가 알고 있지만 침묵하고

있는 물질만능주의에 이미 들어와있다. 그렇다면 정말 돈만

많다면 모든 것이 해결되는 만능의 지존의 자리에 있을까?

사실 대부분의 문제들은 돈이 있다면 엄청난 서포트를 받으며

해결이 가능하다. 하지만 과유불급이라 하지 않았는가? 이 책에

서도 말하지만 돈이 많은 이들도 나름의 고충들이 있다. 그리고

모든것! 을 해결해주지 못하고 해결하지 못하는 것들도

생각보다 많이 존재한다. 그 지점을 이 책은 파고들어 저자들과

이야기를 나누고 있다.

이 책에서는 영성과 같은 보이지 않는 기운을 많이 차용해서

우리 인간의 마음과 돈에 대한 이해를 이야기 하고 있다. 절대적

실체가 있는 돈과 눈으로 볼 수 없는 영성과의 연결고리가 그래서

이 책의 매력으로 다가왔다.

돈은 정말 파고들면 복잡계에 속한다고 생각한다. 돈이라는 것에

관심이 광범위한 이들에겐 좋은 책이 되지 않을까 생각하며

책을 마치었다.