인류의 진화는 구운 열매에서 시작되었다 - 700만 년의 역사가 알려주는 궁극의 식사
NHK 스페셜 <식의 기원> 취재팀 지음, 조윤주 옮김 / 필름(Feelm) / 2022년 5월

생각해보면 인류가 다양한 영양분을 선택해서 섭취하는 것도,

굶주림에서 벗어난 것도(아직도 기아에 시달리는 국가가 많지만)

얼마 되지 않았다. 그리고 더불어 발전한 과학의 발전으로 인해

우리가 먹어왔던, 또 새롭게 섭취하는 음식들이 우리들의 식탁에

공존하며 우리의 몸에 다양한 성분들을 제공하고 있다.

그렇다면 여기서 한가지 의문이 든다. 이 수많은 영양소들은

현대인류에게 있어 어떤 영향을 끼치며, 어떻게 섭취해야만

우리의 건강에 대해 도움을 줄까 하는 것이다. 이 책은 바로 이러한

인류의 의,식,주 중에 식의 근원에 대해 알려주는 책이다.

크게는 탄수화물,소금,지방,술,미식이라는 주제로 말이다.

목록을 보면 우리의 뇌속에 이러한 생각이 들것이다.

어떻게 보면 요즘들어 부정적으로 인식되어온 영양소들이라는

것이다. 탄수화물만 해도 그렇다. 탄수화물제한 다이어트 이야기

나 탄수화물을 적으로 돌리는 미디어들을 생각보다 많이 봤기

때문이다. 그런데 과연 그럴까? 그렇다면 지방과 소금도?

인류의 역사에서 함께 공존을 해온 영양소들의 진실을 이 책은

다양한 인종과 대륙에서의 광범위한 취재를 통해 세부사항을

알려주고 있는데 특히 이 영양소들의 우리의 장기와 호르몬에

어떠한 영향을 미치는지에 대해서도 알려주기에 흥미로웠다.

나는 이 책을 읽으며 우리가 어느덧 신경을 안쓰던 음식들

이 생각보다 인간의 몸에 수많은 영향을 끼친다는 것을

깨닫게 됬다. 특히 인류진화의 역사에 있어서 과학계는

대부분 DNA나 진화론과 같은 것에 비해 덜 알려져있다고

생각되는 식의 역사에 대해 풀이했기에 이 책을 읽으며

알아가는 즐거움을 얻었다.

또한 이 책을 읽으며 드는 생각은 내 소중한 몸에 넣는

영양소들이니만큼 내 스스로 공부하고, 알아가며 건강한

삶을 물리적인 운동과 함께 한다면 좋겠다라는 생각을

하기도 했다. 식의 역사에 대해 알고싶은 독자들에게 추천

하고 싶은 책이다.