우리가 혹하는 이유 - 사회심리학이 조목조목 가르쳐주는 개소리 탐지의 정석
존 페트로첼리 지음, 안기순 옮김 / 오월구일 / 2021년 12월

적지않은 인생을 살아오면서 느낀 희귀한 풍경들이 이 책을

읽어내려가며 떠올르곤 했다. 그것은 나보다 훨씬 똑똑한

사람들이 말도안되는 주장을 하거나, 혹은 눈에 뻔히 보이게

속임수에 당하는 상황을 말이다. 좋은 학벌도, 그리고 기본적

인 지적능력이 분명 보통사람의 그 이상인데도 말이다.

나는 그런것들을 보며 고개를 수없이 갸우뚱했고, 그들이

이 책의 제목처럼 개소리에 속아 시간과 돈을 낭비한 후,

한참의 시간이 흐른 뒤에 후회하는 상황을 수도없이

목격했다. 물론, 그 과정속에 나도 있었지만 말이다.

그렇다면 사람들은 왜 말도 안되는 말에 현혹되는 것일까?

그리고 그로 인한 피해들은 무엇이 있으며, 개소리를 판별

하는 방법에는 무엇이 있을까? 이 책은 바로 이러한 것을

알려주는 인생 실용서라 할 수 있다. 개인적으로는

한번은 무조건 읽어야 하는 책이라 생각한다.

왜냐하면

이 세상에는 생각보다 개소리들이 넘쳐나고, 사람들 또한

쉽게 허위사실이나 선동에 쉽게 넘어가기 때문이다. 그리고

이러한 것들을 우리를 속이려는 사람들 역시 간파하기 때문이다.

어떻게 보면 등골이 오싹할 일이다.

내가 이 책을 읽으며 느낀점은 우리를 속이려는 사람들은

속이기 위한 개소리의 근거로 자신의 사회적 직위와 같은

것과 같이 다양한 것들을 사용한다는 것이었다. 생각해보니

자신의 위치를 이용해 신뢰를 주고 개소리를 시작했던

많은 사람들이 떠올랐다. 더불어 이 책을 읽으며 앞으로는

개소리에 대항하기 위해 나만의 무기를 더욱 견고하게

연마해야겠다는 생각도 말이다. 세상은 생각보다 무서운

곳이다. 그런면에 있어 개소리로 부터 나의 재산과 신변을

지키기 위해 이 책을 읽어보는 것이 어떨까 하는 생각을

하며 책을 마치었다.