4차 산업혁명과 대안의 사회 1 - 의미로 읽는 인류사와 인공지능 4차 산업혁명과 대안의 사회 1
이도흠 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

바야흐로 4차 산업혁명으로 세상은 나아가고 있다.

과연 이것이 인류에게 진보가 될지, 혹은 후퇴가 될지는

아무도 모른다. 그리고 그것에 대한 논의들은 계속 되어

가고 있다. 과학은 인류 역사에서 보았듯이 허와 실이

극명하게 드러났기 때문이다. 이에 인간은 부족한 부분은

매꾸려는 시도가 있어왔고 어느정도는 궤도에 올려놓는데

성공했다고 한다. 아직까지는 이 세계가 디스토피아적인

세계관이 아님이 그 증명이기도 하다.

그렇다면 4차 산업혁명은 어떨까? 개인적으로 우리가 지금

생각하는 4차 산업혁명이 이루어지는 미래는 과거 그 어떤

혁명보다도 충격을 안아줄것이라는 것이 나의 생각이다.

그리고 저자 역시 이 책에서 그 미래가 유토피아가 될지,

디스토피아가 될지에 대한 치열한 고민과 생각을 이 책에서

이야기 하고 있다.

우선 이 책은 단지 4차 산업혁명에 대한 과학적 지식만을

전하는 단순한 책이 아니다. 과학, 우주, 철학, 뇌과학, 역사

들을 망라하며 다가올 미래에 대한 인문학적 지식들을 총망

하고 있다. 사실 이 1권에서는 4차 산업혁명의 기술적인

측면보다는 인간이 살아온 역사와 인간 행동에 대한 이유를

이해하려고 한 수많은 위인들의 연구와 논증, 그리고 반박

의 이야기들이 어우러지며 인간의 이해에 대한 부분이 더

많은 지면을 차지하고 있다. 인간을 먼저 이해해야 AI시대

를 이해할 수 있다는 것이 내 생각이었기에 저자의 이러한

구성은 내게 큰 도움이 되었고, 독자로써 만족을 주었다.

또한 이 책의 깊이에 개인적으로 놀랐다. 다방면으로

넓고 깊은 지식을 가진 저자가 그 지식체계를 나열하고

연결하는 내공을 책을 읽으면서 느끼었기 때문이다. 그렇게

따지고 보면 이 책의 장르는 아마 인문학 도서가 아닐까

개인적으로 생각했다.

불평등이 심하면, 울타리 안의 기득권은 자신과

자식들의 자본과 권력을 유지할 수 있는 '유리창'

을 강화하기 위해 모든 권력과 자본, 정보를

동원해 제도와 법을 바꾸고 편법을 구사하며,

울타리 밖의 서민 또한 탐욕을 키우고 살아남기

위하여 치열하게 경쟁한다. P181

AI로 가장 크게 희생되는 사람들은 노동자와 서민인데

이에 대한 대안들은 구색 맞추기 외에는 보이지 않고

거꾸로 기업들에 대한 지원책만 보인다. P347

무엇보다 가장 근본적인 대안은 로봇을 국유화, 혹은

공영화하는 것이다. 그러지 않으면 로봇 봉건제, 0.01가

99%를 수탈하는 사회가 도래할 수밖에 없다. P360

이 책에서 내가 눈여겨보았던 부분은 미래의 4차 산업에서

우리가 고민해봐야할 부분이 단지 AI의 기술뿐만이 아니라,

그에 따라오는 부작용과 그에 대한 우리의 대응에 대한

성찰이었다. 기술의 급격한 발전으로 인간성과 도덕성이 외면

받아서는 안된다는 생각도 가지게 됐다.

이 책을 읽다보니 어느덧 알고자 했던 4차 산업에 대한 기술적

이해보다는 인간과 세상에 대한 이야기에 더빠졌던 것 같다.

그것이 이 책 1권의 목적이었을지도 모르지만 말이다. 이 책의

후속인 2권에서는 과연 어떠한 방대한 지식과 지혜가 나를

맞이할까?라는 기대를 품으며 책을 마치었다.