성경적 세계관 강의 - 시간을 관통하는 통찰의 힘
최용준 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2020년 7월

세계관은 우리가 세상을 보는 방식에 영향을 미치며 전혀 다른

두 세계관이 부딪힐 경우 심각한 문제를 낳기도 한다. P25

우리는 저마다의 세계관을 가지고 있다. 그리고 그것을 통해

세상과 사람을 바라보곤 한다. 그래서 중요하다. 그 이유는

세계관이 잘못될 경우에는 역시나 세상과 사람을 보는 안목이

좁아지고 편협해지며, 왜곡을 일으키기 때문이다. 해서 세계관을

견고히 구축하는 것은 삶을 윤택하게 하는 지름길이라 할 수 있다.

반대로 그러지 아니하면 자신의 세계관과 씨름하며 자멸하거나,

타인의 세계관과 부딪히며 분쟁을 낳는 일을 초래할 수 있다.

그래서 세계관을 어떻게 구축하느냐는 인생의 큰 숙제라 할 수 있다.

자신의 세계관이 무엇인지 정확히 모른 채 인생을 산다면

자신도 모르는 사이에 자신이 의도하지 않는 인생을 살다가

마칠 수도 있다. 특히 그리스도인들은 더욱 민감하게 자신의

세계관을 들여보아야 한다. 그렇지 않다면 실제로는 비그리스도

인들과 아무런 차이가 없는 삶을 살 수도 있다. P12

이 책은 바로 이러한 세계관에 다룬 책이다. 특히 그리스도인으로

써 성경을 토대로 어떠한 세계관을 갖추고 있는 것이 올바른가에

대해서 이야기하고 있는 책이라고 할 수 있다. 그래서 이 책은 특별

했다. 그 이유는 실제로 성경을 읽어보면, 비록 한번밖에 안읽었고,

성경에 대해서 잘 알지는 못하지만, 인간에 대한 사랑과 자애, 양보와

같은 마음을 강조하지만, 주위를 둘러보면 그러하지 않은 그리스도인

들이 맣았기 때문이다. 그래서 그럴까? 나는 이 책을 읽으며 참다운 그리

스도인이라면 성경적 세계관에 맞추어서 살면 좀 더 도덕적이지 않을까?

라는 생각을 하게 됐다. 실제로 그렇지 않은 사람들을 많이 보아왔기

때문인지도 모르지만 말이다.

나는 이 책을 읽으며 오묘한 성경적 세계관에 대해 알 수 있었다.

더불어 굳이 그리스도인이 아니라도 세계관의 구축이 얼마나 인생에

중요한지에 대해서도 말이다. 나 같은 경우에는 그리스도인으로써

살아가는 입장인지라 이 책이 특별했다. 바로 어떠한 세계관을 갖추고

사람과 세상을 바라봐야하는지에 대해 배웠기에 말이다.