슬기로운 자기경영 - 변화의 시대에 필요한 셀프리더십
김민주 외 지음 / Book Insight / 2020년 7월

변화의 시대는 기회도 많지만 그 기회속에서 자칫 인생의 가치관과
방향을 잃을 함정도 많다는 것을 알아야 한다. 주체적인 생각과 가치관이
올바로 세워져 있지 않으면 선택에 있어서 오류를 범할 수도 있다는
말이다. P22

바야흐로 우리는 변화의 시대속에 살고있다. 사실 변화가 없던 시대
는 없지만 지금의 시대는 그 속도가 감당이 안될만큼 빨라지고 있다.
손에 잡히지 않을만큼 말이다. 그 속에서 우리는 저자의 말처럼 방향을
잃곤 한다. 나 역시 그랬다. 변화가 많은 기업에 다니는 내 개인적인 경험
으로도 변화의 속도는 점점 더 빨라지기에 정신이 없었고, 허둥대는
일이 잦았으며, 실수는 늘어나는 경험을 했다.

이 책은 바로 그러한 변화의 시대에 우리가 대처해야하는 방법에
대해서 이야기 하고 있다. 바로 셀프리더쉽이라는 큰 주제를 통해서
말이다. 그리고 무엇보다 이 책을 더 깊게 들여다보면 자기자신에
대한 객관화와 중심잡기에 대해서 이야기하고 있는데 이 부분은
참 중요한 지점이었다. 나 역시 이 부분에 공감했고 말이다.

그 이유에 대해 이 책에서 저자는 변화의 풍랑속에서 자기자신을
제대로 알지못하고 중심을 잡지 못하면 흔들리기 쉽다고 하였는데
이 부분이 공감이 됐다. 그래서 그런지 이 책에서는 나를 제대로
인식하고, 또한 동기와 의미, 그리고 호기심을 가짐으로써 변화에
유연하게 대응하는 방법에 대해서 많은 지면을 할애하고 있다. 그리고
자존감과 같은 마음의 영역에서 나를 세우는 방법까지 말이다.

나는 이 책을 읽으며 내 스스로가 하나의 회사이며 이를 운영하기
위해서는 많은 노력이 필요하다는 것을 느끼게 됐다. 그리고 나를 힘들게
하는 변화속에서 능동적으로 대처할 수 있는 나를 만들어야 한다는 것
또한 깨달았고 말이다. 변화의 속도가 빠른 이 시대에 살아남길 바라는
마음과 다짐을 하며 책을 마치었다.