우리를 속이는 말들 - 낡은 말 속에는 잘못된 생각이 도사리고 있다
박홍순 지음 / 웨일북 / 2020년 6월

인간은 사회적인 존재라는 것은 누구나 다 아는 사실이다. 우리는
그  관계속에서 말로써 서로의 감정과 생각을 공유하며 살아가고
있다. 어쩌면 말이 가진 힘은 그래서 강할지 모른다. 사람과 사회
에 대해 바라보는 것에는 말의 힘이 강하기 때문이다.
가령 생각해보면 이렇다. 누군가를 평가할때 사회적인 통념으로
판단하거나, 사회를 판단할때, 더 크게는 정치나 경제문제에 있어
서 유명한 인사의 말이 머리속에 각인되어서 그걸로 재료삼아
평가하는 것과 같이 말이다.

이 책은 그러한 말이 가진 영향력은 물론, 우리가 잘못알고 있는
통념에 대한 통렬한 지적을 하고있다. 솔직히 읽으면서 시원했다.
어떻게 보면 개인적으로 반박하고 싶었던 사회적인 명언이나 관념에
대해 일침을 시원하게 날리고 있기 때문이다. 그중에는 우리가 너무나
도 들어온 익숙한 것들도 많다. 이 책은 바로 이 익숙한 것들과의
결별을 이야기하면서 새로운 시각으로 기존의 말을 재해석하고
있다. 그것이 이책의 장점이다.

과거나 현재나 말을 만들고 유포하는 주도권은 사회적 강자에게
있다. 대부분 상식은 저절로 이뤄진 것이 아니라 사회적으로
만들어진 것이다. P6

내가 이 책을 읽는 내내 좋았던 점은 바로 저자가 이야기했듯이
사회적 강자가 만들어낸 말들로부터의 해방을 느낄 수 있었기 때문이다.
이 책을 읽고 따지고 보니 사회적 강자에게 유리한 말들이 많았음을
깨달았기 때문이다.

또한 개인적으로 좋았던 점은 이 책에 나오는 말들은 우리주위에서
흔하디 흔한 말이라는 잠이다. 이 점이 왜좋았냐 하면 이 책의 주장을
통해서 잘못된 말들에 대한 반박을 상대방에게 할 수 있는 무기를
갖추었기 때문이었다. 그것이 이 책을 읽으며 얻은 가장 큰 소득이었다.

말의 힘과, 우리를 둘러싼 말의 왜곡됨을 느끼게 해준 책이었으며,
더불어 말의 사용에 있어 신중함을 가져야겠다는 생각을 가지게 해준
책이었다.