성공이 보이는 심리학 - 오직 하버드에서만 가르쳐주는 삶의 지혜와 성공 노하우
리잉 지음, 고보혜 옮김 / 이터 / 2020년 6월
줄곳 생각해온 것이 하나있다. 그것은 심리학을 배워두면
여러모로 자신의 내적인 향상을 키울 수 있다는 것이다. 사람의 심리
를 앎으로써 자기자신에 대해 생각할 수 있기도 하고, 또한 자신의
문제점을 찾는데 더욱 큰 시야를 가질 수 있기때문이기도 하다.
이 책은 바로 이러한 심리학을 다루고 있다. 자세히 들여다보면
하버드생들이 가지고 있는 마음가짐에 대해 다루고 있다. 그들이
왜 성공을 했는지에 대한 키워드가 다름아닌 심리적인 무장이기 때문이다.
그래서 이 책은 하버드생들이 기본적으로 가지고 있는 마음가짐에 대해
이야기하고 있다. 책의 형식은 심리학에 대한 설명과 함께 실제 하버드생
들의 일화를 이야기하며 이루고 있다.그래서 읽는 내내 설득력을 느낄
수 있었다,.
현실은 당신의 고난이나 상심때문에 변하지 않는다.
상심만하고있으면 더 침울해지고 앞으로나아갈방향도
잃게된다 P55
이 책에서는 줄곳 말한다. 현실은 변하기힘들다는것을,오히려
자신이 바뀌는 것이 더욱 중요한 것임을말이다. 그래서인지 이 책에서는
내자신을 바꾸는 방법에 대해 강조, 또 강조를 하고있다. 사실 맞는말이다.
세상이 나를 위해 바꾸지않는다면, 최고의 선택은 내가 바뀌어야 함은 당연
하니까.
심리학자들은 "똑똑한사람은문제를 해결할 수있지만, 더 똑똑한
사람은문제를예방할수 있다"고 말한다.P70
칭찬할 때반드시넘지 말아야 할선이있다. 그 선을 넘으면 칭찬은
과장된아부로 퇴색되고만다. 칭찬이아부로 변질되지않도록 단어와
태도에 주의해야한다.P132
또한 이 책에서는 내 자신의 마음을 바꾸는 이야기도 담겨있기도 하지만,
타인을 대함에 따라 어떻게 해야하는지에 대한 처세술도 담겨져있다. 타인과
어쩔 수 없이 협력하고 공존하며, 때로는 라이벌 관계로까지 가는등, 복잡한
인간관계에서 이에 대해 이야기하는 이 책은그 복잡한 실타래를 풀어주는
역할을 하고 있다. 그래서 좋았다.
최고의 명문대인 하버드생들의 심리와 마음가짐을 통해 그들이 왜 성과를
내고 역사속 수많은 위인들을 배출해냈는지에 대해 알