지금 만나는 과학 - 호기심을 자극하는 요즘 과학계의 이슈들
다비드 루아프르 외 지음, 이규빈 외 감수 / 클 / 2020년 3월
무언가 한가지 주제로만 나열되어있지 않은 과학책을 좋아하는 편이다.
내가 과학에 대한 깊이가 없어서이기도 하면서도 과학에 대해 호기심이 많기
때문이다. 그래서 되도록이면 다양한 과학적 주제를 다루고 장황한 설명보다는
압축된 간결한 설명의 책을 선호하는 편이다. 물론, 깊은 주제의 과학책도
좋아하지만 아직은 이쪽이 나에게 맞는다고 생각한다. 그런면에서 이 책은
나의 그러한 충족을 채워주는 책이다. 총 18가지의 각기 다른 주제의 과학적인
주제를 다루고 있기때문이다.
이 책의 저자는 과학의 대중화를 매우 원하는 사람이다. 서문에서도 그런 의지
를 밝히며 이 책의 의미를 이야기 하고 있다. 그래서 그런지 이 책에는 우리가
한번쯤은 생각해보았을 과학적 문제들이 중간 중간에 섞여있다. 개인적으로는
외계인의 존재와 우주에 존재하는 정체불명(?)의 에너지인 암흑물질과 에너지에
관한 이야기들이 시선을 끌었다. 나름 과학에서도 우주에 관심이 있었던지라 더욱
그러했는지 모르겠다.
뿐만 아니다. 이 책에서는 낯익지만 낯선 주제에 대해서도 다루고 있다. 초전도체라던가,
기본상수, 알고리즘에 관한 것들에 관해서이다. 명칭은 알지만 도대체 이것이 무엇인지에
대해 정확히 알지 못하는 것들에 대한 것들은 담은 것이 이 책의 또 다른 장점이 아닐까?
라는 생각을 하게 됐다.
과학이라는 분야는 참 호기심을 자극하면서도 왠지모르게 진입장벽이 느껴지는 분야가
아닐까?라는 생각을 하곤 하는데 이 책을 읽으며 그 진입장벽을 허물고 호기심에 관한
답들을 얻을 수 있었다. 그것이 이 책을 읽으며 느낀 감정이었다. 한편으로는 이 책은 생각보다
난이도가 있기에 과학에 대해 아예 초보이신 분들에게는 약간의 어려움(?)이 있지 않을까?
라는 생각을 하며 아쉬운 생각도 들곤
했다. 평소 과학에 관심이 있던 내게있어서는 만족을 준 책이었지만 말이다.