언어의 유혹 - 유혹하는 언어는 설렘과 떨림과 끌림이 있다
도명수 지음 / 렛츠북 / 2020년 1월

인간은 언어를 사용한다. 그것도 다른 생명체에 비하면 월등하다 못해
흔한말로 넘사벽으로 말이다. 언어가 생기면서 지식의 교류와 감정의 교류는
폭넓어졌고 이는 인류문명의 진보를 가져왔다고 생각한다. 하지만 그에 반해
잘못된 언어의 사용은 갈등과 오해의 불씨를 가져왔고 그것이 역사적 사건의
방아쇠가 되었다고 생각한다. 그만큼 언어의 중요성은 크다고 생각한다.

이 책은 바로 이러한 언어에 대해 이야기하고 있는 책이다. 소리가 나오는
언어와 바로 글로써 존재하는 언어와 같이 언어의 모든 것이 담겨있다. 책의
제목처럼 언어의 유혹이란 중심소재역시 신선했다. 저자는 이 책을 쓰기전
사전을 통해 수많은 단어들을 공부했고 그 속에서 바로 유혹적인 단어들을
추려내고 알아차렸기 떄문이다. 그것이 모이고 모여 이 한 권의 책으로 탄생
했고 이 책은 바로 언어가 가진 힘을 알려주고 있다.

책의 초반에는 우리나라의 자랑이자 세계적으로도 인정받는 한글에 대한
이야기가 나오기도 하며 인류학적으로 언어가 끼친 영향을 설명하고 있다.
그만큼 언어가 중요함을 강조하기 위해서다.

수많은 언어 중 개인의 삶을 살찌우고 사회를 바로 세울 수 있는 언어를
찾아 사용할때 한 나라의 문화가 번영의 길로 뻗어나갈 수 있다는 믿음의
표현이라 생각합니다P55

'기록 없는 곳에 생각 없고 생각 없는 곳에 진보없다.' 이것이 문자의
역할이었고 숨김없는 사실이었습니다. 이후로 인간은 지구상에서 위대한
발자취를 남깁니다. 이것이 언어의 속살입니다.P21

부정적 언어가 세상을 지배할때는 전쟁과 기근으로
혼돈의 시대를 겪어야 했고, 이런 역사는 장기간 지속되곤 했습니다.P60

저자는 이 책에서 언어의 중요성을 위와 같이 수차례 언급하고 있다. 그리고
언어의 발견과 그것을 삶에 적용시킨다면 삶을 변화시킬 수 있다고 이야기하고
있다. 특히나 긍정적인 언어와 자신을 바꿀 수 있는 언어와의 만남의 중요성을
더더욱 중시하면서 말이다. 나는 이 지점에서 공감하지 않을 수가 없었다. 한 때
무언가를 이루기 위해 부정적인 언어를 차단했고 그것으로 인해 목표한 바를
이루었던 경험이 있었기 때문이었다.

나는 이 책을 읽으며 세상에는 수많은 언어들이 있지만 그 중에서 진정 내게
필요한 언어는 생각보다 적으며 그만큼 찾아내어 내재화 시켜야겠다는 생각을
했따. 더불어 나도 모르게 인지하고 있는 부정적인 언어와 나를 깍아먹는 언어들은
무엇이 있는지에 대한 성찰도 했고 말이다. 언어의 힘, 그것의 엄청남을 느끼게 해준
책이었다.