호감 가는 대화에는 8가지 절대법칙이 있다 - 마음이 통하는 말솜씨
스쿤 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2020년 1월

모든 것은 완벽한데 단지 대화에 있어서는 비호감이어서 다른 장점들
이 묻히는 사람들을 종종 보곤했다. 그런 사람들을 보면서 한편으로는
안타까운 감정도 들었다. 그 중에서는 자기 나름대로 선한의지로 말을
전달했을 뿐인데도 말이다. 그 이유는 의도는 선했으나 전달하고자 하는
말이 완전히 갖춰지지 않은, 즉 비호감적인 언어사용에 있기 때문이다.

이 책은 바로 비호감적인 말에서 벗어나 호감을 갖게하는 대화에 대해
이야기해주고 있는 책이다. 일상에서 끊임없이 사람들과 대화를 해야하는
인간인 이상 대화에 관한 책은 상당히 실용성이 있다고 생각하는데 이 책은
그런면에 있어서 매우 훌륭한 책이다. 저자의 대화에 대한 철학과 깊이가
남다르기 때문이다.

소통의 첫 번째 단계는 전달하고자 하는 내용을 온전히 전달하는 데 있다.
두 번째 단계는 소통을 통한 이익을 등가교환 하는 것이다.마지막 제일 높은
단계에서는 상대방과 마음이 통해야 한다. P23

내가 이 책을 읽으며 가장 와닿았던 것은 대화에 있어서 상대방에게 자신이
말하고자 하는 바를 논리라는 이성과 더불어 감성을 자극하라는 저자의
조언이었다. 무엇하나에 치중하게 되면 부작용이 일어난다는 것이다. 나는
이 지적이 크게 와닿았다. 이성적으로만 밀어붙으면 상대방의 마음을 울릴
수 없고 이성적인 부분을 배재하면 상대방은 불신과 의심이 생기기 때문이었다.

나는 이 책을 읽기전에도 대화의 중요성을 인지하고 있었지만 이 책을 읽음으로써
더욱더 대화의 중요성에 대한 확신을 가졌다. 뿐만 아니라 대화에 있어서 점점 발전
하기 위해서 스스로 노력하는 생각도 가졌고 말이다.

앞으로 살아가며 많은 사람과 대화를 나누며 살기에 이 책은 내게 큰 도움이 됐다.
대화의 중요성과 더불어 내가 지금까지 잘못해왔었던 대화의 방법들에 대해 깨닫게
해준책이었으며 현실에서도 책의 내용을 잊지않고 실천해야 겠다는 생각을 하며
책을 마치었다.