하버드 인맥 수업 - 세계 최고의 엘리트 곁에는 누가 있는가
코니 지음, 하은지 옮김 / 꼼지락 / 2019년 11월
이 책을 읽으며 느낀 것은 그동안 내가 인맥관리에 소홀히 했다는 점이었다.
바쁘다는 핑계로 그동안 사람들과의 관계에 있어서 한눈을 팔았다는 점을
인정할 수밖에 없었고, 인맥을 쌓는것이 얼마나 중요한지에 깨달았다.
무엇보다 중요한 것은 이 책의 저자가 말했듯 사심이 없는 진심이 담긴
인맥을 쌓아야 한다는 점이었다. 이 책은 바로 인맥이란 무엇이며 그 힘이
얼마나 강한지에 대해 이야기 하고 있는 책이다.
저자는 말한다. 인간은 사람들과 부대끼며 살수밖에 없는데 인맥이
없다면 분명 타인의 힘이 필요로 하는 순간이 올때에 허망함이 온다고
말이다. 나 역시 이 부분에 공감했다. 나 역시 인맥이 없어서 인생에서, 아니
조금만 노력했으면 인맥을 통해 더 발전하고 기회를 얻을 수 있음에도 그러지
못했던 사건들이 떠올랐기 때문이었다.
진실함은 마음에서 우러나오는 일종의 감각이다. 마음으로 상대를
진정한 친구라고 생각한다면, 언어나 행동에서 자연스럽게 드러날 수
밖에 없다. P27
이 책에서 말하는 인맥의 특징은 바로 진실함이다. 우리는 살아가며
이와는 다른 인맥을 구축하는 이들을 본적이 있을 것이다. 자신의 이익이
되는 사람들만 인맥을 구축하려는 사람들을 말이다. 하지만 우리는 바보가
아니다. 그런 사람들을 거를 수 있는 시야를 가지기 때문이다. 때문에 저자는
이 책에서 진실한 마음을 통하는 인맥의 힘을 이야기 하고 있다.
그리고 저자는 이 책에서 자신의 사례를 담아 인맥의 힘을 알려주고 있는데
이 스토리들이 와닿았다. 사소한 소개하나로 인생을 바꾼이들도 있었고, 어려움
을 극복한 이들이 많았기 때문이었다.
나는 이 책을 읽으며 내게 부족한 부분중인 하나인 인맥에 대한 생각을 다시
정립할 수 있었다. 무엇보다 마음과 마음이 통하는 사람들을 많이 사귀어야 한다는
생각을 하면서 말이다. 인간관계가 중요한 것은 알았지만 이 책을 통해 더욱 중요하
다라는 사실을 깨달으며 책을 마치었따.