나를 아프게 하지 않는다 - 상처만 주는 가짜 자존감 나를 지키는 진짜 자존감
전미경 지음 / 지와인 / 2019년 12월

자존감이란 무엇일까에 대해 고민했던 적이 있었다. 심리적으로 스스로
나에게 자해를 했던 시절에 말이다. 그래서 내게 있어 자존감이란 무엇인가에
대해 알고자 수많은 책을 읽어왔고 나름의 답을 희미하게나마 찾을 수 있었다.
그리고 이 책을 만났다. 이 책의 주제는 가짜 자존감과 진짜 자존감에 대해
이야기해주고 있는데 흥미로웠다. 그 이유는 자존감에 대해 우리가 잘못 알고
있는 사실들이 생각보다 많음을 깨닫게 해주었기 때문이다. 가령 자존감이라고
생각했지만 사실은 이타심이 없는 마음을 가진 이기심이라거나 자기중심적인
사고인데도 그것을 자존감으로 스스로 규정하고 있는 오류에 대해 이야기 해주
고 있기 때문이다. 해서 이 책은 자존감이란 무엇인지에 대한 정확한 방향을
제시해주고 있다.

남이 주는 관심으로 자신의 정체성을 규정하게 되면, 심지어 자신의 진짜
상태를 전달하는 법을 잊어버리기도 합니다. P129

가짜 자존감과 진짜 자존감의 결정적 차이를 한마리도 이야기하라고
한다면 과거냐 현재냐, 남이냐 자신이냐에 달려 있다고 할 수 있습니다. P239

내가 이 책에서 와닿았던 것은 자존감은 외부에서 생기는 것이 아닌 내부에서
스스로 만들어내라는 큰맥락의 글이었다. 저자가 이 책에서 여러번 언급하듯
과거와 타인에 의해 휘둘리게 되면 나의 자존감이 가짜 자존감이 돼거나 훼손되는
상황이 발생하기 때문이다. 나 역시 그러한 경험이 있기에 이 부분에 크게 공감
하지 않을 수 없었다. 또한 자존감이 주는 긍정적 영향에 대한 저자의 정확한 설명
역시 공감이 됐다. 그래서 자존감이 왜 중요한지에 대해서 다시 한번 깨달았다.

자존감은 자기를 존중하는 것이지 자기중심적으로 사고하는 것이 아닙니다. P93

자존감은 어둠 속에서 눈을 뜨고 깨어 있을 수 있는 일이라고 생각합니다.
자기만의 등불을 켤 줄 아는 능력입니다. 지성,긍정정서,도덕성,자기 조절력이
중요한 이유는 이런 자기 각성을 만드는 데 토대가 되는 일이기 때문입니다. P198

무엇보다 이 책에서 나는 가짜 자존감과 자존감이라고 생각되는 것들이 사실은
아님을 입증하는 저자의 이야기에 깊이 공감했다. 그리고 자존감을 갖추기 위해서
필요한 것들이 생각보다 많음도 알았고 말이다. 이 책을 읽기전 내 스스로의 자존감을
어느정도 규정지었는데 이 책을 읽고나서 재정의할 수 있게 됐다. 더불어 진짜 자존감을
얻어야겠다는 생각을 하면서 말이다. 자존감, 매우 중요한 이 것에 대해 정확히 알 수 있어
좋은 책이었다.