천하무적 세계사 - 마흔이 되기 전에 갖춰야 할 역사지식
모토무라 료지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2019년 11월

책장을 펴자마자 들어오는 명언이 하나 눈에 띈다.
"어리석은 사람은 경험에서 배우고 현명한 사람은 역사에서 배운다."라는
비스마르크의 말이다. 우리가 역사를 배워야 하는 이유는 무엇일까? 나는
그의 말처럼 역사를 통해 사람과 현재와 세상, 그리고 미래를 바라보는 혜안을
배워야 하기 때문에 역사를 배워야 한다고 생각한다. 안타까운 점은 내 주변의
몇몇 사람들은 "그깟 역사 무슨 돈이 된다고"라며 말을 하는 사람들이 안타까웠던
점이다. 나는 그것이 아님을 알기에 역사를 좋아하며 그래서 이 책을 만났고
개인적으로는 신나게 읽었다.

이 책은 세계사 책이지만 특이할만한 점은 연표대로 진행되지 않는 다는 사실이다.
각기 다른 7가지의 핵심코드를 통해 인류가 나타난 이래 벌어진 일들을 분석하며
역사의 속과 밖을 내다보는 방식을 취하고 있다. 이러한 면이 신선했기에 나는 이 책을
재미있게 읽었다. 그리고 이 것이 이 책의 장점이기도 하면서 말이다 특히 이 책에서
환경을 테마로 인류의 이동과 그에따른 역사적 자취를 알려준 면에서 역사를 좋아하는
사람으로써 많은 점을 배웠다. 그리고 역시나 번영과 쇠퇴를 반복하는 역사를, 그리고
국가를 깊이 있게 설명했다는 점에서 이 책은 가히 훌륭한 역사책이라고 생각하며
읽었다.

300여 페이지가 넘는 두꺼운 역사책이라 처음에는 어려울 것이라 생각했지만 저자가
쉽게 전달했기에 이 역시 장점이라 할 수 있다. 또한 역사의 정의에 대해 책의 이곳저곳에서
말하는 저자의 혜안에 감탄했기도 하면서 말이다.

역사를 좋아하는 사람으로써 역사의 진면목을 느낄 수 있어 뿌듯함을 가득 안고
읽은 책이었다.