여덟 가지 삶의 태도 - 나폴레온 힐의 마지막 인생 강의
나폴레온 힐 지음, 유혜인 옮김 / 흐름출판 / 2019년 10월
우선 이 책의 저자가 살아온 세월과 이루어진 것에 놀라움을 금치
못했다. 책의 저자는 무려 철강왕 엔드류 카네기의 제안으로
무료로 자신의 삶을 떼어내어 성공한 사람들을 인터뷰하며 자신만의
성공체계를 집대성 했기 때문이다. 그의 저작은 하나같이 성공에 대한
정도를 이야기 하고 있으며 지금은 성공학의 고전으로 자리잡았다.
이 책 역시 그런 그가 쓴 책으로써 성공하기 위한 여덟가지 삶의 태도
에 대해 적어내고 있다. 다만, 아쉬운점은 그의 저작들을 읽은 사람들에게
는 새로운 것이 많이 없다는 사실이 아쉽게 작용할 것이다.
희망과 소원만으로는 성공하지 못합니다. P132
원하는 목표를 성취하겠다는 마음을 먹고 대가로 무엇을 내줄지
결정해야 해요 자연은 무언가를 대가 없이 공짜로 얻으려는 생각을
좋아하지 않습니다. P100
이 책에는 제목처럼 여덟가지 삶의 태도를 제시하며 세부내용을
전달하고 있다. 그 중 나에게 가장 와닿았던 것은 정확한 사고와 확실한
행동, 그리고 포기하지 않는 용기에 관한 그의 이야기였다. 당연한 사실이고
우리는 알고 있지만, 실제로는 하기 힘든 그것에 관한 이야기를 저자는 그만의
논리와 철학으로 설명하며 쉽지만 어려운 그것을 실행하도록 설득하고 있다.
그 중 가장 와닿았던 글은 세상에 공짜가 없으며 무엇을 할때에는 무언가를
내줘야한다는 그의 말이었다. 사실 살아오며 거저 얻기를 희망하거나 좋아했던
적은 누구에게나 있지 않을까? 나 역시 그의 말에 공감하며 무언가를 할때는
그것이 무엇이 됐든 희생이 필요하다는 생각을 하게 됐다. 이것이 내가 이 책을
읽으며 얻은 가장 큰 수확이었다.
삶을 대하는 태도를 바꿈으로써 많은 변화가 있다는 사실을 체험한 내 입장에서
이 책은 더 많은 변화가 필요함을 일깨워주었다