동물의 감정에 관한 생각 - 동물에게서 인간 사회를 읽다
프란스 드 발 지음, 이충호 옮김 / 세종(세종서적) / 2019년 8월

애완동물을 키워본 사람들은 다 알것이다. 동물에게도 감정이 있다는
것을 말이다. 그리고 키워보며 깜짝 놀랐을 떄도 있을 것이다. 동물이 느끼는
감정의 종류, 간혹 질투와 같은 것들도 있음을 실제로 목격했을때를 말이다.

나 역시 애완견을 키우며 교감하며 동물의 감정에 대해 새롭게 깨달았다.
그 이전의 나는 동물은 그저 미리 프로그래밍 된 것처럼 살아가는 것으로
'착각'을 했기 때문이다. 하지만 동물과 교감을 하며 또한 개인적으로 좋아하는
동물관련 다큐를 보며 생각이 바뀌었다. 바로 동물도 감정이 있으며 그 폭은
넓다는 것을 말이다.

이 책은 바로 그 동물의 감정에 대해 이야기 하고 있는 책인데 읽으면서
자주 놀라기도 했다. 감정이 있다고는 알았지만 이 정도일 줄은 몰랐기 때문이다.
저자의 오랜 세월 경험한 동물의 감정에 대한 의견은 읽고 있는 내게 새로운 호기심
과 깨달음을 지속적으로 아려주었다.

저자는 이 책에서도 이야기 한다. 과거의 철학자나 과학자들은 동물에게는
감정이 존재하지 않으며 있다고 말하는 사람은 이상한 사람으로 취급받았다는
것을 말이다. 하지만 이제는 달라졌다고 하며 사례와 실험결과, 그리고 저자가
직접 보고 느낀 동물의 감정에 대해 세밀하게 설명해주고 있다.

나는 이 책의 첫장부터 놀라기 시작했는데 바로 침팬치의 이야기였다.
그들에게 질투와 권력의지 그리고 거짓화해와 같이 인간이 하는 거의 대부분의
감정표현들이 나왔기 때문이다. 그 뿐만이 아니라 전혀 예상하지도 못했던
동물의 감정표현들을 보며 놀라고, 또 놀라며 읽어내려갔다.

알고는 있었지만 더욱 동물의 감정에 대한 실체를 알 수 있는 책이었고
새롭게 동물을 바라보게 하는 시선을 가지게 한 책이었다.