나는 하버드에서 인생을 배웠다 - 흔들림 없이 나답게 살아가는 법 11가지
무천강 지음, 하정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 8월

세계 최고의 대학이라는 수식어가 따라붙는 '하버드 대학'

이 대학은 380년이 넘는 전통을 자랑하며 지금까지도 '최고'의 대학이라는
타이틀을 유지하며 과거에도 그랬고, 지금도 수많은 인재들을 배출해내고 있다.
무엇이 그것을 만들어 냈는가가 바로 이 책의 핵심내용이며 우리가 이를
바탕으로 어떻게 살아야 하는 가를 담고 있는 책이 바로 이 책이다.

이 책에서 말하는 성공과 성장의 요소들은 읽어보면 생각보다 간단한
것들이 많다. 어떻게 보면 제일 간단한 진리가 제일 어렵다는 말을 느끼게
해주었다. 또 다르게 생각해보면 우리가 알고 있는 것들을 실행하지 못하
는 부분이 많다는 것을 느끼게 됐다. 그런 면에서 이 책은 우리가 이미 알고
있는 사실들을 다시 한번 각인시켜주는 계기를 만들어주는 책이기도 했다.

학습을 방해하는 가장 큰 요소는 우리가 '이미 알고 있는 것'이라고 프랑
스의 생리학자 클로드 베르나르가 지적했다. P65

실수는 본인의 도덕성을 드러낸다. P83

우리는 교육을 통해 성장하는 존재이다. 그런데 우리의 문제점중 하나는
고정관념이다. 그것은 창의성을 막으며 새로운 생각을 하는데 방해가 된다고
저자는 이에 대해 책에서 말하고 있는데 이 부분이 공감이 됐다. 또한 이 책에
서는 인간성에 대해서도 이야기 하고 있는데 가장 와닿았던 부분은 '실수'에
대한 자세였다. 실수를 하게 되면 대부분의 사람들은 남탓을 한다는 저자의
지적과 실수를 인정함으로써 성장하게 됨을 말하는 저자의 조언이 그렇게
와닿을 수 없었다. 항상 실수가 생기면 남의 탓을 했던 내 자신이 떠올랐기
때문이다.

많은 사람이 연주해보지 않은 자신의 기막힌 악보들을 가지고
무덤에 묻힌다. P72

또한 내가 이 책을 읽으며 와닿았던 것은 자신의 재능을 발휘하라는
저자의 조언이었는데 많은 사람들이 그것을 발견못하고 전혀 자기에게 맞는
옷을 입지못하고 생을 마감하게 된다는 저자의 통렬한 지적은 머리와 가슴에
와닿았다.

세계 최고의 대학에 다니는 그들의 생각과 성장 방식을 배울 수 있는 책이었으며

앞으로 나는 어떤 변화를 해야하는지를 알려준 책이었다.