생각 빼기의 기술
이우경 지음 / 메이트북스 / 2019년 8월
한 때 생각이 많은 사람이 현명하며 판단력도 좋다는 생각을 한적이
있었다. 하지만 살아오면서 꼭 그렇지만은 않다는 것을 경험적으로
느끼게 됐다. 어떤 것이든 과한것은 부작용을 일으킨다는 것은 '생각'
역시 마찬가지라는 것을 깨달았기 때문이다.
이 책은 바로 이런 '생각'들에 대해 다루고 있는 책이다. 과한 생각과
비정상적인 생각, 그리고 불필요한 잡동사니와 같이 머릿속에 있는 생각
들을 정리하는 방법이 소개되어있다. 개인적으로 생각이 많은 성격이라
그런지 내가 느껴왔던 생각의 과함이 불러일으키는 부작용에 대해서 공감
하며 읽었고 무엇을 고쳐야 하는지에 대해 많은 것을 알 수 있었다.
우선 내가 하는 생각이 사실에 근거한 것인지, 너무 부풀려서
과도하게 해석하는 것은 아닌지 자신의 생각을 점검해야 한다. P110
현실에 근거한 불안인가 현실을 벗어난 불안인가 스스로에게 물어보면,
정상적인 불안인지 비정상적인 불안인지 알 수 있다. P53
저자는 이 책에서 끝임없이 이야기 하고 있다. 그 중 내게 가장 와닿았던
것은 사실에 근거하지 않거나 근거가 없는 불안을 일으키는 생각의 작용들
이었다. 눈덩이가 쌓이든 점점 커지고 꼬리에 꼬리를 무는 생각의 번식에 대해
저자는 이 책에서 명쾌하게 설명하고 있으며 그 해결책을 제시하고 있다.
무엇보다 중요한 것은 '행동'이라며 저자는 생각에서 행동으로 이어지는
방법을 제시하며 독자로 하여금 생각정리의 기술을 알려주고 있다.
이 책을 읽고 나서 든 생각이 있었다. 바로 내가 불필요한 생각들을 생각보다
많이하고 있음을 깨달은 것이다. '오늘을 살라'는 저자의 말도 와닿았다. 과거에
대한 기억을 재생시켜 생각을 곱씹으면서 괴로워하고 오지도 않은 미래를 생각
하며 괴로워했던 기억들이 떠올랐기 때문이다. 부디 앞으로 긍정적이고 희망적이며
건설적인 '생각'만을, 그렇지만 과하지 않은 생각을 하는 삶을 살아야겠다는 결심을
하며 책을 마치었다.