나는 심리학을 좋아한다. 그래서인지 관련분야의 책들을 수없이
읽어왔다. 특히 내가 심한 우울증과 불안장애에 시달릴 때에는 심리학 책들은
나에게 위로를 가져다 주고 해법을 가져다 주었다. 이제는 그 고통에서 벗어나
즐겁게 읽는 분야가 심리학이고 말이다.
이 책은 바로 심리학을 다루고 있는 책이다. 개인적으로는 간만에, 아니
정말 오랜만에 뿌듯하게 읽은 책이기도 하다. 왜냐하면 이 책은 심리학이라는
것을 학문적으로 접근하기보다는 우리가 읽고 공감할 수 있는 사례들 위주로
접근했기에 부담감 없이 읽어내려갈 수 있었기 때문이다. 더불어 이 사례들을
읽다보면 마치 내가 겪은 일처럼 상세하고 생생하기에 읽는 내내 공감은 물론
머리를 끄덕이며 읽었다. 공감과 위로를 가져다 주고 또한 우리가 겪는
심리적 고통에 대한 해법을 주는 책이 바로 이 책이라고 할 수 있다.
이 책의 또 다른 장점은 우울증,불안장애, 번아웃 증후군과 같은 다양한
마음의 병들을 짧고 간결하게 그러나 내용은 깊게 다루고 있다는 점에 있다.
앞서 말했듯이 복잡하거나 어렵게 설명한 것이 아닌 쉽게 읽을 수 있게끔
썻기에 편하게 읽을 수 있다. 그래서인지 즐겁게 정신을 집중해서 읽다보니
시간이 가는줄 모르고 완독을 한 내 자신을 발견할 수 있었고 말이다.
나는 이 책을 읽으며 다양한 마음의 병들의 존재들을 알게 됐다. 이것만
해도 큰 수확이었다. 왜냐하면 내가 겪고있거나 겪을 마음의 병들의 실체를
바로 알아갔기 때문이다.
평소 심리학 책을 정말 좋아했는데 간만에 내 마음에 쏙득 책이었으며
마음의 위로와 평안을 가져다 준 책이었다.