정신 차리기 기술 - 돈.시간.에너지를 낭비하지 않는 인생 청소 3단계
세라 나이트 지음, 유혜인 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 5월

지금 전 세계인은 너무도 많은 일에 신경을 써야 한다는
부담감에 짓눌려 있습니다. P21

세상이 점점 복잡해지고 있다. 정보의 홍수는 우리에게 풍요도 가져왔지만
과부하를 가져다 주었고 어떤면에서는 우리의 주의를 흔들어놓기도 했다.
가령 업무카톡과 메일 전화와 같은 것들이 말이다. 과학의 발전은 우리를
편리하게도 했지만 반대로 우리를 옭아매기도 한 것이다. 그러니 머릿속은
과부하가 걸리기 마련이다. 그래서 우리는 가끔 정신을 못차릴때가 있다.
내가 무엇을 하고 있는 것인지 무엇을 생각하지는 정확히 인지를 하지
못할때도 있고 말이다.

이 책은 바로 복잡해진 우리의 정신을 말끔하게 해주고 우리가 무엇에
집중해야 하는지, 또 어떻게 인생을 살아가야 하는지에 대해 조언을 해주는
자기계발서이다. 특이할만한 점은 문체가 다정해보이지만 솔루션의 부분에서는
강렬하고 때론 도발적이라는 점에 있다. 전체적으로는 읽기 편하게 쓰여져 있고
말이다.

승리는 지구라는 행성에서 자신에게 주어진 시간을 이용해
뭐가 됐든 자신이 원하는 것을 얻는다는 의미예요. P43

나는 이 책을 읽으며 정신을 빼놓는 것들에 대한 실체를 안 것이 큰도움이 됐는데
그 부분이 가장 큰 도움이 됐다. 왜 내가 가끔은 멍하고 정신을 못차리는지 알게 됐기
때문이다. 또한 정신을 차리고 인생에 임하면 얻을 수 있는 것들에 대해서도 알게됐다.
저자의 말처럼 우리에게 주어진 시간을 소중히 써야 한다는 것도 크게 깨달았고 말이다.

앞으로 살아가며 정신을 혼란스럽게 하는 상황과 사람들을 만날것은 분명하다.
하지만 이 책을 읽음으로써 그에 따른 피해를 조금은 더 최소화하고 지금보다는 나은
방향으로 갈 수 있다는 자신감을 얻으며 책을 마치었다.