보살핌의 경제학
달라이 라마 외 지음, 구미화 옮김 / 나무의마음 / 2019년 4월
경제학도 결국은 인간의 행동을 다루는 학문이며, 근본적으로는
개개인의 행복을 확대하고 고통은 줄이려는 데 목적이 있기 때문입니다. P8
'경제학'이라는 단어를 떠올리면 왠지 '이윤'이 떠오른다. 그리고 떠오르는
단어들은 영업과 계약과 같은 것들이다. 감정적으로는 왠지 차가워지는 느낌도
든다. 사회생활을 하는 사람이라면 더욱 그럴것이다. 어쩌면 치열하고, 인정사정이
없는 것이 경제활동이라고 생각할 수도 있다. 나 역시 그렇다. 그런데 이 책은 그런
경제에 '보살핌'이라는 단어를 포개었다. 어찌보면 어울릴거 같지 않은 두 단어의
만남이 이루어진 것이다. 그것도 심리학, 불교, 경제학과 같은 다양한 학문의 인사들
의 치열한 토론과 다양하고도 생각지도 못한 실험들의 결과를 이야기 해주고 있다.
그러면서 인간의 내면까지도 이야기 하고 있는데 그것은 바로 '이기심'과 '이타심'이다.
이 둘은 이 책을 읽어보면 알겠지만 경제활동에 있어서 생각보다 많이 관여하는 인간의
심리이기 때문이다. 그리고 이 둘의 차이와 공통점은 무엇인지, 그리고 어떻게 하면
세상을 이롭고 경제가 조금은 따듯하게 돌아갈지에 대해서 이야기 하고 있는데 이 부분이
개인적으로 가장 와 닿았고 흥미로웠고 한편으로는 이상적이라고도 느꼈다. 생각을
많이 하게 하는 책이기도 하였고 말이다.
이타주의는 사회 보험 기능을 합니다. 이타적인 사람들은
어려운 처지에 있는 이들을 도와주거든요. 복지 시스템이 없다면
기댈 수 있는 것은 이타주의밖에 없습니다. P109
나는 이 책을 읽으며 이타주의에 대해서 많은 것을 배울 수 있었다. 특히 이기주의와는
어떻게 다르며 이타주의가 가지는 속성과 그 이득이 어떻게 개인과 사회로 나아가는 지에
대해서 말이다. 한편으로는 내 자신은 이기주의적인 사람인지, 아니면 이타주의적인 사람인지에
대해서도 생각해보게 하는 책이었다. 경제에 대해 다양한 인사들의 분야를 뛰어넘는 토론으로
경제지식을 보다 폭넓게 해준 책이었다.