노력하긴 싫은데, 성공은 하고 싶어
이시한 지음 / 시사저널 / 2019년 2월
노력하는 게 싫은 이유는 '노력해 봐야 별다른 성과가 없으니까'이다. P8
책의 제목이 다소 도발적으로 보인다. 노력은 하기 싫은데 성공은 하고 싶다라니?
왠지 노력을 폄하하는 듯하지만 전혀 그렇지 않다. 노력한 만큼 댓가가 과거만큼은
돌아오지 않는 현실을 빗대어서 한 말이기 때문이다. 저자의 말처럼 노력해 봐야 별다른
성과가 없다면 그것은 지옥이나 다름이 없다. 앞날에 희망도 보이지 않다. 희망은 오늘을
살게하는 원동력인데 그것을 잃으니 미래도 보이지 않는다. 이 책은 노력에 비해 성과가
전에 비해 없는 요즘의 시대를 지적하고 우리가 어떻게 살아야 하는지 어떤 마음가짐을
가져야 하는 지를 이야기 하고 있는 책이다. 정확하게는 책의 표지에도 적혀있듯이
대한민국에서 '잘' 사는 법을 이야기 하고 있는 책이다.
실천하지 않는 생각은 어제 날짜의 콘서트 티켓과 같다. 쓸데가 없다. P35
이 책에는 우리가 어떻게 해야 지금보다 잘 살 수 있는지에 대한 이야기들로 가득하다.
그 중 나의 마음에 와닿았던 글중 하나는 실천의 힘이었다. 저자의 말처럼 실천하지 않는 생각은
쓸모가 없다는 것을 살면서 많이 느껴왔기 때문이다. 오히려 실천하지 않는 생각은 공연한 에너지
낭비라는 것을 뼈져리게 느껴서였다. 또한 남들의 시선때문에 자신의 재화와 에너지를 소모하지
말라는 메세지도 있었는데 이 역시 마음에 와 닿았다. 나를 위해서 써야하는 시간과 에너지도 부족한
것이 현실이기 때문이다. 과연 나는 내 자신을 위해서 살고 있는지? 혹은 남들에게 어떠한 모습으로
보여지기 위해 살아가는 것인지에 대한 생각도 하면서 말이다. 뿐만 아니라 대한민국에서 잘 살기
위한 다양한 조언들 역시 많은 생각을 가지게 하면서 말이다.
이 책을 읽으며 나는 이런 생각을 가졌다. 나는 조금 더 잘 살 수 있다! 라는 생각을 말이다.
역시나 그렇게 살기 위해서는 저자의 말처럼 생각만 하는 것이 아닌 행동이 더욱 중요하겠지만 말이다.
생각만 많고 행동은 좀처럼 하지 못했던 시기에 읽었기도 했고, 개인적으로 슬럼프에 빠졌던 시기에
읽었던 책이라 내게 많은 에너지를 가져다 준 책이었다.