왜 좋은 습관은 어렵고 나쁜 습관은 쉬울까?
에이미 존슨 지음, 임가영 옮김 / 생각의서재 / 2019년 4월

습관을 바꾸면 인생이 바뀐다라는 이야기가 있다. 따지고 보면
우리가 살아가는 하루의 삶은 습관으로 가득차 있다. 행동과 어투 그리고
생각의 방식까지 말이다. 하지만 무의식적으로 이미 익숙해져 있기에 자신의
모든 습관들을 알기란 어렵다. 만약 내 자신의 하루를 이루는 습관들을
세어본다면 생각보다 많다는 것을 알게 될 것이다. 내가 그랬다. 한 번은
내 삶에 얼마나 많은 습관들이 침투해있는지 알기위해 곰곰히 생각을 했더니
생각보다 많았다. 그리고 놀라웠던 것은 생각보다 나쁜 습관이 많았다는
것이었다.

이 책은 습관에 관한 책이다. 정확하게는 좋은 습관에 대한 이야기 보다는
나쁜 습관에 대해 더 중점적으로 이야기하고 있다. 왜 우리가 나쁜 습관을
가지는지에 대해 이야기 하고 있으며 우리가 왜 그 나쁜 습관을 알고도 벗어나지
못하는 영적인 메카니즘과 뇌과학을 결합하며 이야기 하고 있다.

나쁜 습관의 노예가 되면 머리로는 진실이 무엇인지 알면서도
아는 것을 행동으로 옮기지 않으며, 그렇게 하지 않는 이유를
자신도 알지 못한다. 습관은 우리에게서 원하는 인생을
앗아갈 뿐만 아니라, 결국 우리가 스스로에게 겨누게 될 탄환이
된다. P14

우리는 누구나 이런 경험 하나쯤은 있을 것이다. 자신이 나쁜 습관을
하고 있음에도 당장의 행복과 쾌감때문에 포기하지 못하는 자신의 모습을
보는 것을 말이다. 그리고 그것을 반복한다. 이 책은 바로 이러한 인간의 심리
를 꿰뚫고 이겨내는 방법을 이야기 해주고 있는데 이 부분이 흥미로웠다.
아직 나쁜 습관이 많은 나였기에 그리고 고치고 싶은 마음이 간절했기에 더욱 그렇다.

나는 이 책을 읽으며 나의 습관들을 돌아봤다. 그리고 개선해야 될 점들도 곰곰히
생각하면서 말이다. 나쁜 습관에서 벗어날 수 있는 생각지도 못한 방법을 제시한 책으로써
나에게는 의미가 있던 책이었다.