글쓰기의 태도 - 꾸준히 잘 쓰기 위해 다져야 할 몸과 마음의 기본기
에릭 메이젤 지음, 노지양 옮김 / 심플라이프 / 2019년 3월
글을 쓴다는 것은 분명 큰 에너지와 시간이 소모된다. 게다가 내가 글을
잘 쓸 수 있는지에 대한 의문이 글쓰기를 주저하게 만들기도 한다. 여러모로
글을 쓴다는 것은 참 심리적인 장벽이 많다는 생각도 든다. 이 책은 바로 글쓰기
에 관한 책이다. 다른 글쓰기 책과 다른점이 있다면 글쓰기의 기술이 아닌
글쓰기의 정신을 알려준다는 데 있다. 사실 나 역시 한때는 글쓰기는 기술이
제일 중요하다고 생각했다가 오히려 정신과 태도가 더욱 중요하다고 생각을
바꾼 입장에서 이 책은 공감이 가기도 하고 반갑기도 했다.
우리는 어떻게든 글을 안 쓰고 빠져나올 수 있는 방법을 고안하는 데 천재다. P28
이 책에서는 글쓰기의 정신을 말하고 있는 만큼 우리가 글을 쓸때 주저하는 마음
을 바로잡는 방법들을 이야기 해주고 있다. P28의 짧은 문장은 우리가 글쓰기를
주저하는 우리의 마음을 가장 잘나타냈다고 생각한다. 나 역시 글쓰기를 싫어하는
것은 아니나 가끔은 글을 쓰지 말아야할 이유를 저절로 생각하기 때문이다. 이 책은
이처럼 우리가 글을 쓰는데 있어 방해가 되는 정신적 장애물에 대해서 설명을 하면서
이를 헤쳐나갈 방법을 알려주고 있다.
물리적 공간이 어떠한가에 따라 이과정이 더 수월해지기도 하고
더 힘들어지기도 한다. 당신의 물리적 공간은 이 역할을 얼마나
잘 수 행하고 있는가? P48
내가 이 책에서 가장 와 닿았던 것은 글을 쓰는데 있어 환경이 중요하다는
저자의 조언이었다. 글쓰기는 정신적인 준비도 필요하지만 환경이라는 물리적 조건이
잘 갖춰지면 정서적으로도 글을 쓰는데 도움이 된다는 사실을 경험으로 깨달았기
때문이다. 특히 이책에서는 물리적 공간의 중요성이 얼마나 중요한지 내가 몰랐던
부분까지 알려줬기에 특히나 와닿았다.
앞으로 글을 계속 쓰며 사는 삶을 사려는 내게 있어 하나의 지침서이자 방향을
잡아준 책이었으며 글을 쓰고자 하는 이들에게 추천하고픈 책이기도 하다.