불안을 다스리는 도구상자 - 불안에 발목 잡혀본 이들을 위한 사고&행동 처방전
엘리스 보이스 지음, 정연우 옮김 / 한문화 / 2017년 5월

불안한 감정은 정말로 찝찝한 감정이다. 감정 하나로 끝나지 않고
자꾸만 괴로운 과거와 힘든 현재 그리고 다가오지 않은 미래에 대한 걱정을
끊임없이 머릿속에 재생시킨다. 이 책에서 저자는 말한다. 불안한 감정은
정상적인 사고를 할 수 없게 만든다고. 사실 나 역시 불안한 감정에 휩싸여
수년간을 정상적인 생활을 할 수 없었던 적이 있기에 이 책을 읽으며
여러번 공감할 수밖에 없었다.

이 책에서는 불안에 대한 감정을 낱낱이 해부하고 있다. 왜 우리는
불안을 느끼는지 그리고 그에 따른 파급력은 어떤 것인지에 대해서 말이다.
물론, 불안을 무조건적으로 나쁘다고 말하지는 않는다. 불안은 우리가 위기를
느낄 때 느끼는 감정이기도 하고 위협을 감지하게 하니 말이다. 다만 문제는
과도한 불안 경보로 사고가 마비되는 것에 있다는 것에 있다.

나는 이 책을 읽으며 불안이란 감정이 부정적으로 나타날 때 우리의 인생에서
얼마나 큰 걸림돌이 되는지를 느끼게 됐다. 부정적 예측과 부정적 행동을 낳기도
하고, 모 아니면 도라는 이분법적 사고에 빠지게 되어 논리적인 생각을 하지
못하게 하는 것과 같이 말이다. 또한 불안이라는 감정은 되새김을 하는 특성때문에
항시 감정에 브레이크를 건다는 것과 같이 말이다. 이 책은 이런 불안의 단점을
너무나도 깊숙히 다루고 있기에 훌륭한 책이라는 생각도 했다. 또한 이러한
불안한 감정을 다스릴 수 있는 방법또한충실했기에 나는 이 책의 매력에 푹빠져
읽어내려갔고 내 안에 있는 불안에 대한 인식도 더욱 깊이 할 수 있었다.

불안이라는 감정은 분명 장/단점이 존재한다고 생각한다.
그리고 이 감정을 조절하고 긍정적으로 바꾸는 것은 인생을 바꾸는 일이라
생각한다. 나는 이 책을 읽으며 이러한 불안이라는 감정을 다루는 법을
깊이 깨우칠 수 있었다. 불안한 성향이 강한 내게 있어 정말 도움이 된 책이었다.