자존감 생각법 - 자존감을 높이는 36가지 심리기술
고코로야 진노스케 지음, 안혜은 옮김 / 생각의서재 / 2019년 3월
어린 시절 나의 모습은 자존감은 찾아볼 수 없는 소심한 아이였다,
그래서 상처받고 우울했었다. 그 절망의 늪에서 빠져나가기까지는
시간이 참 오래 걸렸다. 그리고 그 늪에서 빠져나오고 나서 깨달았다.
자존감이 참 중요하다는 것을 말이다.
이 책은 바로 자존감에 관해서 이야기 하고 있는 책이다. 한편으로
는 자신의 본연의 모습을 찾는 방법도 알려주고 있으며 잃어버린 자신감
을 찾는 방법을 알려주는 책이기도 하다. 종합적으로 내면을 발전시키는
방법을 알려주는 책이라고 할 수 있다.
저자는 자존감과 자신감이 낮은
이들에게 이렇게 말한다 못난 자신의 면면을 인정하고 받아들여야만
발전할 수 있다면서 말이다. 나는 이 부분에 공감했다. 그저 쭈그리고 있어
봐야 다치는건 내 마음이요 발전하지도 못하기 때문이다. 그저 자책만
하며 현실에 안주하면 미래에도 똑같은 모습이 되는 것을 알았기에 저자의
메시지는 내 가슴에 더욱 깊게 다가 왔다.
상처는 덮어둘수록 잘 안 나을 뿐 아니라 심하면 곪아 터지면서
더욱 악화됩니다. P34
저자는 이 책에서 전체적으로 자신의 모습을 찾아내야 함을
책 전반에 걸쳐 이야기 하고 있다. 그 중 와닿았던 것중에 하나는 상처를
덮어두기만 하면 안된다는 말이었다. 나 역시 상처를 겹겹이 쌓여두다가
폭발하여 인생이 우울의 수렁속에 빠진 적이 있었기에 공감할 수밖에 없었다.
나는 아직도 자존감이 부족하다고 생각한다. 그래서 이 책을 만났지만 말이다.
자존감, 그것도 건강한 자존감을 키우고 싶은 내 입장에서는 상당히 도움이 되었고
그 외에도 감정을 다루는 새로운 방법을 알게해준 책이었다.