지구가 평평했을 때 - 우리가 잘못 알고 있는 과학의 모든것
그레이엄 도널드 지음, 한혁섭 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 2월
책의 제목이 이 책이 무엇을 말하고 있는지를 단번에 이야기해주고 있다.
지구가 평평하지 않다는 것은 이제 모든 사람들의 상식이 된지 오래다. 만약 현대인이
타임머신을 타고 과거로 간다면 그렇게 생각하고 있는 이들에게 잘못된 과학지식이라고
말할것이다. 물론 급히 타임머신안으로 도망가야 하겠지만 말이다.
이 책은 우리가 잘못알고 있었던 과학지식들을 이야기 해주고 있는 책이다. 바로
역사속에서 말이다. 저자는 말한다 지금 이 책이 백년뒤에 쓰여질때 비웃을지도 모른다고
그렇다! 과학은 발전하고 새로운 발견을 하니 이 책이 비웃음을 살지는 모르지만
적어도 현 시점에서는 정답이기에 이 책이 과학적이고 사실적이라고 할 수 있다.
이 책을 읽다보면 지금생각으로는 황당무개한 과학논리와 이론들을 세계사적으로
만날수 있다. 두개골 측정으로 인간의 성격을 알 수 있다라는 골상학과 같은 것부터
담배가 건강에 좋다고 철썩같이 믿었던, 그래서 담배연기를 몸의 은밀한 곳에다가
뿌리기도 했던 행위들을 말이다. 지금 생각하면 우스꽝스럽지만 그 당시에는 진지하고도
많은 사람들이 받아들였다니. 현재시대를 살아가는 나로써는 웃음과 함께 한탄이 나오기
도 했다. 왜냐하면 잘못된 과학지식으로 목숨을 잃은 이들이 많다는 것을 이 책을
읽으며 알 수 있었기 때문이다.
나는 과학이 인간을 구하는 학문이되기를 간절히 원하는 한 사람이다. 이 책에 나오는
이전의 과학자들은 잘못된 이론으로 많은 사람들을 죽음으로 이르게 했다. 그래서
그런지 과학이 다시는 인간을 해하는 일이 없어야 겠다는 생각을 이 책을 읽으며 느끼게 됐다.
더불어 지금시점에서는 황당무개했던 세계사속의 과학의 오류를 공부할 수 있는 기회를 준
좋은 책으로 내게 다가왔다.