개떡 같은 세상에서 즐거움을 유지하는 법
미멍 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2019년 1월

삶을 살아가다보면 내마음대로 되지않는 일들이 너무나 많을을 느끼게 된다.
특히 세상과 사람이 내게 상처를 입힐때 말이다. 그리고 그런 상황은 자주 발생한다.
책의 제목처럼 개떡같은 세상! 이라는 말이 나올때도 많다.

이 책은 이런 세상풍파에서 우리가 마음을 지키고 어떻게 살아야
보람된 삶을 살 수 있는지에 대한 이야기를 담은 책이다. 책의 특징을 요약해서
설명하자면, 이 책은 저자의 개인적인 이야기를 중심으로 그가 전달하고자
하는 메시지를 끊임없이 독자들에게 주입시킨다는 것이다. 그렇다면
저자가 전달하고 하는 메시지는 무엇일까? 크게는 노력을 강조하며
그 다음으로는 쓸데없는 일에 힘과 시간을 낭비하기 보다는 그 시간을
알차게 보내는 방법을 이야기하고 있다.

노력해라 라는 메시지를 담은 책들이 많아 다소 거리감이 있을지
모르지만 저자는 이 책에서 노력이 왜 중요한지에 대해 논리적이며 현실적으로
설명하고 있다. 노력에 대한 이야기가 이 책의 절반을 차지할 정도로 말이다.

가장 고통스러운 일은 실패하는 것이 아니라 할 수 있는 일이었음을 뒤늦게
깨닫는 것이라 믿었기 때문이다. P48

저자는 이야기 한다. 할 수 있었던 일을 뒤늦게 깨달았을 때 고통스럽다고
나는 이 부분을 읽으며 많은 생각을 했다. 내가 지나쳐온 할 수 있었지만
그렇지 않았던 시간들이 떠올랐기 때문이다. 그리고 노력하지 못한 지난날이
떠올랐다. 바로 다음과 같은 문장을 만나면서 말이다.

노력한다고 해서 반드시 대단한 사람이 될 수 있는 건 아님을 나도 안다. 그러나 노력하지
않으면 하늘이 정해준 나의 한계가 어디까지인지 어떻게 알 수 있겠는가? P124

나는 지금도 게으름에서 벗어나지 못하고 있다. 그리고 노력해야함을 알고 있음에도
그러지 못했다. 하지만 이 책을 읽으며 노력의 중요성과 분발해야 겠다는 생각이
들었다. 물론, 실천은 말처럼 쉽지 않겠지만 말이다. 부디 노력하는 내 자신, 더 발전하는
내 자신을 다짐하며 책을 마치었다.

마흔이 됐을 때 나는 열심히 노력한 스무 살의 나에게 감사할 것이다.
예순이 됐을 때 나는 열심히 노력한 마은 살의 나에게 감사할 것이다.
그리고 여든이 됐을 때 나는 열심히 노력한 예순 살의 나에게 감사할 것이다. P50