다운시프트 (2019년 1월 독서국민운동본부 추천도서) - 100세 시대 행복을 부르는 마법의 주문
최승우 지음 / 용오름 / 2018년 12월

나는 장수란 준비된 사람들에게는 누구에게나 부러운 축복이지만, 그렇지

않은 사람들에게는 위험한 저주라고 대답했다. P29

100세 시대, 100세 시대!! 요즘따라 많이 들리는 말이기도 하다. 당장

현실이기도 하고 미래이기도 하면서 말이다. 한 세기만의 인간의 과학은

진일보하지도 했지만, 인간의 수명역시 진일보하였고 말이다.

그렇다면 100세 시대는 우리에게 득일까? 실일까? 그리고

우리가 100세 시대를 잘살아가기 위해서는 어떠한 삶의 방향과 목적을

담아야 하는가? 이 질문에 대한 답을 담은 것이 바로 이 책이다.

서드 에이지는 인생 100세 시대에 2차 성장기에 해당하는

50세에서 75세까지의 기간이라고

볼 수 있다. P9

저자는 이 책에서 서드 에이지라는 단어를 중심으로 우리가
맞이하게될 100세 시대를 어떻게 보내야 하는지를 이야기 하면서
행복론을 이야기 하고 있다. 특히 돈만 있으면 행복해진다라는 개념
에 대한 자신의 생각을 상당부분 책에 할애하였는데 많은 사람들이
돈의 주인이 되기보다는 돈에 끌려가기 때문이다. 그래서 그런지
돈과 사람과의 관계에 대해 많은 지면을 할애한 것은 독자로써 감사했다.
항상 돈과 행복사이에 대해 많은 고민과 생각을 했던 것이 내 자신이었기
때문이다. 특히 나는 저자의 다음과 같은 말이 가장 와닿았다.

돈과 친구가 되려면 세 가지 요건을 충족시켜야 한다. 돈을 이성적으로 다루는 데 필요한

'지식'을 가져야 하고, 돈과 감성적으로 친해지기 위한 '지혜'를 겸비해야 하며, 돈 앞에 부끄러움이

없는 '윤리'를 갖추어야 한다. P103

돈에게 속박되지 않으면서 잘 다룰 수 있고자 하는 마음이 앞선 내겐

가장 와닿았던 문구이다. 그리고 내가 이 책에서 가장 와닿았던 부분은

나이가 들어가면서 돈 뿐만이 아닌 사람을 얻고 자신을 좋아하는 것을 찾는

자아성찰이 중요하다는 말이었다. 과연 나는 그렇게 살 수 있을까? 라는

생각을 책을 읽으면서 하기도 했다.

아직 젋디 젋은 나이지만 100세 시대의 현재를 살아가는 한 사람으로써

미래의 내 모습을 구상해보기도 했고 내가 추구하는 가치란 무엇일까?라는

생각을 하게 해준 좋은 책이었다.