단순한 사고의 힘 5W1H
와타나베 고타로 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월
5W1H는 WHEN(언제),WHERE(어디서),WHO(누가),WHY(왜), WHAT(무엇을),
HOW(어떻게)의 여섯 가지 요소로 구성된 정리의 개념 체계다 P22
직장을 다니면서 업무개선을 위한 다양한 프로세스를 만났던 것 같다.
자기계발의 열풍과 더불어 창조력을 요구하는 시대의 흐름이 그 이유였던 것도
있었고 말이다. 하지만 내가 겪었던 대부분의 업무개선 프로그램들은
처음에만 요란했지 결과는 그리 좋지 않았다. 무엇이 문제였을까? 사람이
문제였던 것인지, 아니면 프로세스가 문제였는지는 지금도 의문이기도 하다.
많은 책을 만나며 수 없이 많은 생각 프로세스의 방법을 만났다.
이제는 지겨울 정도로 말이다. 그런데 이 책은 신선했다. P22의 글처럼
우리에게 너무나도 낯이익은 개념으로 생각을 전환시킬 수 있다고 하니
말이다. 나는 저 개념을 초등학생때 배웠던 걸로 기억하는데 생각해보니
저 개념을 업무나 상황판단에 그동안 쓰지 않았던 것 같다. 이 책은 바로
나처럼 어린시절 배우고 익혀왔지만 잊혀져버린 5W1H의 사고정리방법을
이야기 해주고 있다.
어떻게 생각해보면 5W1H의 사고방식은 단순해 보이지만 이 책을 읽으며
방법과 사례를 보면 그리 단순하지 만은 않다는 생각이 들었다. 이 역시 끝없는
연습을 하고 적절하게 적용해야 함을 이 책을 읽으며 깨달았다.그리고 그것을
배우고 익히고 사고체계에 적용시킨다면 삶에 유익할 것이라는 생각도 들었고
말이다. 물론 이 여섯가지의 생각을 동시에 하고 익숙해지기까지는 시간이
걸리겠지만서도 익숙해진다면 보다 좋은 판단을 할 수 있음에는 의심의 여지가 없었다.
생각과 사고의 깊이를 발전시키고자 하는 마음이 있는 내게 있어
유익한 책이었다.