우리 대 그들 - ‘그들’을 악마로 몰아 ‘우리’의 표를 쟁취하는 진짜 악마들
이안 브레머 지음, 김고명 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 1월
우리대 그들이라는 책 제목이 눈에 띄인다. 우리는 누구이며 그들은
누구일까? 라는 생각이 우선 든다. 이 책을 읽으며 느낀 것은 내 자신이
우리일 수도 그들일수도 있다는 생각이었다. 어느 사회에서나 사상이나
생각, 철학적으로 대립되있는 선은 분명히 존재하기 때문이다.
문제는 이런 대립이 폭력과 같은 부정적인 면으로 변해가는 것에 있다.
이 책은 바로 이 지점을 이야기 하고 있는 책으로 느꼈다. 무언가에 의해
사람들은 분노하고 대립하고, 또 그것을 부추기는 세력에 대한 이야기.
바로 그 이야기가 이 책안에 담겨 있다.
최근의 화두는 불평등이다. 세상이 여전히 불공평하다는 것은
우리가 익히 알고 있는 바다. P18
인간은 위협을 느끼면 위험 요소를 파악하고 동맹을 찾는다. P20
사람들은 생계를 걱정해야 하는 상황이 오면 그런 문제의
원흉으로 지목할 사람들을 찾아서 공격한다. P44
나는 이 책을 읽으며 불평등에 대한 이야기가 가장 와닿았다. 저자의 말처럼
이미 우리가 잘 알고, 바꾸기도 힘든 불평등을 말이다. 실제로 우리나라에서도
이러한 불평등에 대한 이야기는 항상 나오는 말이기도 하다. 그리고 사회적인
문제이기도 하면서 말이다. 이 책에서는 이런 불평등에 대해 나이지리아나 남아공
과 같은 다른 나라의 이야기를 예시로 들어주며 불평등이 낳은 부정적 효과에
대해서 이야기 해주고 있었는데 이 부분이 흥미로웠다. 다들 문화적 틀이 달라도
그 본질은 다르지 않음을 느꼈기 때문이다.
또한 이민자나 난민, 외국인에 대한 분노와 같은 담론도 흥미로웠다. 왜 그들을
적대시하는 사람들이 있는지 그리고 외국인 노동자의 인식이 그런지에 대한 이야기는
흥미로웠다. 그들에 대한 인식의 찬반토론은 아직도 유효하기 때문이다. 나 역시 이 부분
을 읽으며 많은 생각을 했고 말이다.
인간의 삶에서 우리와 그들은 생길 수밖에 없는 구도라는 생각을 이 책을
읽으면서 생각했다. 한편으로는 적대시하거나 균열이 없는 사회가 장기간 유지
된다면 어떨까? 라는 바램을 하며 책을 마치었다.