셀프헬프 - 자조의 기술
새무얼 스마일즈 지음, 양희경 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 3월

지금으로 부터 무려 100여년 전부터 이어저온 고전인 자조론의 축약판이다.
긴 시간동안 자기계발의 정수로써 아직까지 살아남아 현대의 사람들에게
그 영향력을 미치는 이 책은 읽는 내내 부끄러움을 느끼게 하는 책이었다.
게으름과 나태함,열정과 노력의 부족등등이 내 안에서 느껴졌기 때문이다.

이 책을 쓴 새뮤얼 스마일스는 누구나 아는 유명한 말인
"하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다"라는 말을 남겼다고 했다. 자주 들리고
해왔지만 그의 말이었다니 놀랐다. 그가 남긴 이 말처럼 그는 자신을 돕는것에
대해 큰 의미를 부여한다. 실제로 그는 이 책에서 자기계발의 중요성을 너무나도
중요하게 생각한다. 그리고 어찌보면 퇴색해버린 노력이라는 단어가 수도없이
등장한다는 점에 있다. 노력과 끈기 인내와 같이 우리가 너무나도 많이
들었던 단어가 추상적이게 들리지 않을까? 라는 생각도 했다. 하지만
그의 근거와 논지 그리고 사례를 들며 이야기 하는 설득력에 깊숙이
빨려들어가기도 했다.

위대한 성과는 우연히 찾아오지 않는다. 대담한 모험이 이따금 행운을 가져오기도
하지만, 꾸준하게 노력하고 전심전력을 다하는 것이야말로 삶을 안전한 곳으로
이끄는 유일한 길이다. P38

내가 이 책에서 얻은 가장 큰 가르침은 꾸준하게 노력하는 것이다. 저자가
이 책에서도 여러번 지적하는데 하루에 조금씩이라도 꾸준히 한다면 시간이
누적되어 어떠한 것이든 상당한 성과가 있다는 것이었다. 개인적으로도
그러한 경험을 해봤기에 크게 공감할 수밖에 없었다.

노력과 인내, 끈기와 정신력등 알고는 있지만 마음엔 와닿지 않을때
이 책을 읽는 다면 조금은 더 가깝게 다가오지 않을까?라는 생각을 하며
책을 마치었다.