부의 주인은 누구인가 - 돈에 관한 당신의 생각을 완전히 바꿀 돈 사용설명서
비키 로빈.조 도밍후에즈 지음, 강순이 옮김 / 도솔플러스 / 2019년 1월
우리 모두는 돈과 관계를 맺고 있습니다. P23
우리는 살아 숨쉬는 동안 돈과 관계를 맺고 산다.
어른들 말씀에 집밖으로 나가면 돈이라는 말이 있지만 집에서
가만히 있어도 돈이 나가는 것은 매한가지이다. 이렇게 우리는
돈과 끊임없는 관계를 맺고 지내는데 돈은 과연 나한테는
어떤 의미일까? 친구일까? 원수일까? 아니면 가까이 가기엔
너무먼 당신일까?
이 책은 바로 그 돈과의 관계에 대해 이야기 하고 있는 책이며
돈이란 무엇이며 그 실체는 무엇인지에 대해 다루고 있는 책이다.
돈에 대한 접근이 돈을 많이 버는법 보다는 덜쓰고 효율적으로
쓰는 것이 핵심인 책이기도 하다.
우리는 주말에 살기 위해 일터에서 죽어가고 있다. P40
인터넷과 스마트폰이 깨어 있는 매 순간 속으로 들어오면서 어디에서나
어느 대나 우리는 소비자가 될 수 있습니다. P50
이 책에서는 우리가 돈을 낭비하게 되는 요인들에 대해 많은
지면을 할애하고 있다. 남들에게 더 잘보이기 위해서, 혹은 충동 구매와
같이 말이다. 왜 우리는 이렇게 과소비를 하게 되는지에 대한 저자의
설명은 눈여겨볼만 했으며 내심 뜨끔하기도 했다.
우리는 시간을 팔아 돈을 법니다. 돈은 우리가 자신의 생명력과 맞바꾼
것입니다. P75
내가 이 책에서 가장 크게 와닿았던 점은 우리가 생명력을 통해
돈을 얻는 다는 것이다. 또한 우리가 재화를 구매할때
"과연 이 재화가 나의 생명력을 맞바꿔서 얻은 돈만큼 구매할 가치가
있는가?"라며 생각해야 한다는 저자의 말이 와닿았다.
나는 오늘도 내 생명력을 돈으로 바꾸고 있다는 사실을 알자
소비에 신경을써야 겠다는 생각이 더욱 곤고해지기도 했다.
돈과의 관계에 대해 가슴깊이 깨닫게 해준 책이었으며
돈의 소중함을 다시한번 깨닫게 해준 책이기도 했다