하루 30분 근대 속의 대한제국을 읽다 - 개항부터 한일합병까지 한국사 이면 엿보기
이수광 지음 / 북오션 / 2018년 9월
읽는 내내 아쉬움과 슬픔이 교차했다.
조선의 마지막 모습이 처량했고,
대한제국의 시작또한 찬란하지 않았기 때문이다.
이 책은 개항부터 대한제국이 일본에 의해 을사늑약을
강제로 맺는 데까지의 이야기를 다루고 있는데 이 시기에
일어난 일들을 보고 있노라면 매우 안타깝기 그지 없었다.
이 책을 통해 근대의 대한제국을 보고 있노라면
개혁개방을 하려는 자와 그것을 저지하려는 자의 이야기
라고 생각됐다. 끝내 그 어느곳에 힘이 집중돼지 못한 점도
아쉬웠고 말이다. 역사에 만약이란 없다지만, 개방에 모두가
힘을 썻더라면? 아니면 자강운동에 힘을 모았다면? 이라는
가정을 해보기도 했다.
또한 이 때의 역사는 하나의 회오리바람 처럼 전개됨을
느낄 수 있었다. 조선사에서 이 처럼 많은 국가들이 조선에
개입한 적이 없었기 때문이다. 러시아,일본,미국,청나라...등등등
말이다. 그 만큼 어지럽고 혼란했던 시기가 바로 대한제국의 시절
이 아닐까 생각됀다. 아마 우리 역사에서 이처럼 외교관계가
복잡할 때가 있었나? 라는 생각도 들었고 말이다.
이 책은 을사늑약으로 마무리 돼는데 이 과정에서 친일파들의
행적에 치를 떨었고, 이를 저지하려는 투사들의 행동에는 감동을
느끼게 됐다. 지나간 역사이고 알고있는 사실이지만 다시 한번
이렇게 내용을 읽다보니 가슴이 떨리기도 했다.
학창시절 근대사가 어려웠다. 너무나 복잡한 정세였기 때문이다.
하지만 이 책을 통해 쉽게 근대사를 배울 수 있었다. 개인적으로
오랜 세월 꺼려졌던 근대사를 이 책을 통해 가까이 한것이다.
두고 두고 꺼내 읽어야할 책이며 근대사는 현대를 살아가는 우리에게
가까이에 있는 역사이기에 꼭 알아야 한다고 생각한다. 그런 면에 있어
이 책은 쉽게 다가갈 수 있는 책이라 생각한다.