인생의 8할은 설득이다 - 로마 시대 최강 말발 키케로가 알려주는 말로 이기는 기술
다카하시 겐타로 지음, 유윤한 옮김 / 서울문화사 / 2018년 8월
책의 제목이 다소 도발적으로 느껴진다.
인생의 8할이 설득이라니. 개인적으로 그 정도까지는
아니라고 생각하지만 그만큼 설득이 중요하다는
것에는 동의한다. 저자의 말처럼 인생은 설득의 연속
이기 때문이다.
이 책은 로마의 정치인이었던 키케로의 설득의
방법을 다룬 책이다. 그의 철학과 사상 그리고 변론술은
후대에까지 영향을 미쳤다고 할 정도라고 한다.
그런 그의 진가와 지혜를 옅볼 수 있는 책이다.
"키케로는 변론이 정치를 이끌고 가던 고대 로마 시대에
자타가 인정하던 최강 논객이었다. 그는 귀족 계급이 아니었는데도
변론의 힘으로 로마 정치 제도에서 가장 우두머리인 집정관의
자리까지 올라갔다." P6
변론이 지금의 시대보다 격렬했던 시기 오직 설득의 기술
로 집정관의 자리까지 올랐던 키케로의 변론술의 핵심은
무엇일까? 그는 고매한 인격, 감정에 휘둘리지 않는 것등을
이야기 하고 있지만 최고로 꼽는 가치는 바로 '논리'였다.
"논리적 설득을 위한 제1조건은 '근거가 있을 것'이다." P39
근거 없는 주장, 가짜 뉴스가 판치고 말도 안되는 이야기를
진실인양 이야기를 하는 사람들이 많고 막말이
시도때도 없이 미디어를 통해 나오는 이 시대에 그의 말은
되새겨 볼만 하다. 이 책에서는 '근거가 있을 것'이 끊임없이
나오는데 진실을 추구했던 그의 생각을 옅볼 수 있는
대목이었다.
"자신의 공적이나 평판을 드러내는 말은 티 나지 않게 자연스럽게
섞어 넣어야 한다. 만일 이런 말이 두드러지게 드러나면 오히려
지나친 자기과시로 보여 역효과가 날 것이다." P101
그는 또한 설득을 할 때 자신의 공적과 평판을 무기로
삼는 일을 삼가하기를 권하고 있는데 자신의 권위로 상대방의
주장을 묵살하는 행위를 여러번 본 내게 있어 공감할 수밖에 없었다.
이 책은 설득을 위한 방법이 짧고 강렬하게 담겨있다.
이기기 위한 전쟁과도 같은 토론이 아닌 나와 상대가 공감하는
논쟁이 아닌 토론을 추구했던 키케로의 사상도 옅볼 수 있었다.
변론에서 이기기 위한 반칙(?)과도 같이 느껴지는 것도
있었지만 말이다.
마지막으로 그가 했던 다음과 같은 말을 가슴에
생기며 이 책에서 배운 설득의 기술을 머리에 새겨
야 겠다는 생각을 하며 책을 마치었다.
"뛰어난 변론가는 인격자여야만 한다." P222