최고의 선택 - 성공과 실패의 갈림길에서 당신을 구해줄 어느 철학자의 질문수업
김형철 지음 / 리더스북 / 2018년 8월

삶은 선택의 연속이라 할 수 있다. 선택이란 결과를 만들어내고

결과는 삶을 만들어내니 말이다.

하지만 올바른 선택을 하기란 좀처럼 쉽지 않다.
이길이 맞는 것도 같고 아닌 것도 같이 혼란스러울 때도 있다.
잘못된 선택으로 인해 받지 말아야할 피해를 맞이할 떄도 있다.
'그때 이런 선택을 했다면?'이라는 가정을 머릿속에서 상상하기도
한다. 그렇다면 어떻게 해야 최고의 선택을 할 수 있을까?

이 책은 철학과 질문을 통해 최고의 선택에 이르는 방법에
대해서 제시하고 있는 책이다. 저자는
책의 서두에서 이렇게 말하고 있다.

"정답이 없는 문제에서 정답을 찾으려 애쓰는 이들에게 나는
최소한의 가이드와 철학적 사유법을 제시하고자 한다" -P11

그렇다 답은 스스로가 찾아야 한다.
선택도 결과도 온전히 나의 몫이다.
이 책은 어찌보면 지금보다는 차선의 선택을 하게끔 해주는
책이라고 말하고 싶다.

이 책에는 22인의 철학자들의 이야기가 담겨있는데
내용이 흥미롭다. 그들 각자가 담긴 사유의 향연을 읽다가
곧바로 현실로 넘어와 저자는 질문을 던지기 때문이다.

하여 이 책은 생각하기를 요구하는 책이기도 하다.
철학자의 사상을 탐구한 후에 독자에게 건낸다.
'딜레마가 있는 질문'이라고 하는 한장을 통해서
말이다.

질문은 예리하면서도 선택하기가 어려울 정도인데
개인적으로는 이 부분이 흥미로웠다. 사유를 깊게 하게끔
할 수 밖에 없는 질문들로 가득했기 때문이다.

그러면서 이 책은  현대의 우리가 살아가야할
마음가짐도 철학에서 떼어내 이야기 해주는 방식을 취하고 있다.
약간의 자기계발서의 느낌도 묻어있다. 그래서 더욱 좋았다.

여러모로 나에게는 철학에 대해 알게 해주고, 자기수양을 하게끔
해준 책이었다. 그리고 책을 읽으며 쉽사리 풀지못한 질문에 대한
답은 살면서 끊임없이 되짚어봐야하는 질문임을 느끼며 책을 마치었다.