누구를 만나도 당당한 사람의 비밀 - 관계에 서툴러 쉽게 상처받는 사람들을 위한 소통회복 심리학
앤디 몰린스키 지음, 임가영 옮김 / 홍익 / 2018년 6월
인간은 자신이 모르는 가능성이 무수히 존재한다고 생각한다.
단지 그것을 발견해나갈 '용기'가 없을 뿐이다. 이 책에서는
인간이란 자신만의 안전지대를 가지고 있다고 한다.
그 안전 지대에서 벗어날 용기와 그것을 막는 장애물 때문에
우리는 발전의 가능성을 놓히고 스스로 움츠러 든다고
이야기 하고 있다. 그렇다면 우리를 안전지대에서
벗어나 새로운 세계로 이끌 방법은 무엇일까?
그에 대한 질문과 답을 이 책은 담고 있다.
"문제는 인생의 마법은 우리 모두가 부담스러워하는 영역
너머에서 일어난다는 점이다. 우리가 가능하다고 믿는 것
이상으로 삶의 지평을 넓혀가며 성장하고 배우고 발전할 수 있는 곳,
부담의 벽 너머는 바로 그런 세계다" -P10
인생의 마법이 일어나려면 현재 있는 곳에서 한 발짝 나아가야
하는데 이는 결코 쉽지 않다. 수많은 자기계발서에서는 다소
전투적으로 도전하라 라고 이야기 하지만, 이 책은 전혀 다른
방향을 제시하고 있다. 비교하자면 이 책은 '더 안전한 길'을
제시하고 있다. 오히려 큰 보폭보다는 아주 작은 시도와
생각의 전환들의 쌓임이 더 유효함을 다양한 사례를
들며 이야기 하고 있다. 비유하자면
마치 처음 자전거를 탈때 누군가가
잡아주었다가 익숙해질때 손을 놓는 방식을 설명하고
있다. 그래서 부담없이 읽어내려갈 수 있었고 더욱 와닿는게
사실이었다. 인간은 어쩔 수 없이 안전을 추구하는 존재이기에
도전이란 결코 쉽지 않고 주저하고 당당하지 못한채
움츠러드는 경우가 많은데 이 책은 세상 밖으로 그리고
내가 스스로 결박해놓은 세계에서 벗어나게끔 해주는 용기를
심어 준다.
이 책을 읽으며 나는 지금껏 해온 도전들에 대해 되돌아 봤는데
그 기억들과 책의 내용들이 맞아 떨어져서 낯설지 않았다. 뿐만
아니라 앞으로 내가 해야할 새로운 도전과제들과 그것을
행할 힘을 이 책을 통해 얻게 됐다.
"도전에 나서는 순간 당신이 지금까지
두려워하던 상황들을 새로운 눈으로 바라보게
된다는 것이다." P146