나쁜 기억에서 자유로워지는 연습 - 일상의 불안부터 트라우마까지 치유하는 EFT
이진희 지음 / 팜파스 / 2018년 5월

나쁜  기억에서 자유로워지기란, 결코 쉽지 않다. 왜냐하면
무의식 속에 자리잡아 우리의 의식에 영향을 주기 때문이며
가끔씩은.. 그 기억이 다시 재생되어 시간이 흐른 뒤에도 고통을
주기 때문이다. 그것이 심할 경우에는 '트라우마'로 남기 때문이다.

이 책은 그런 나쁜 감정에서 벗어나기 위한 방법으로
ETL(정서자유기법)을 제시하고 있다. 생소한 개념이긴 한데
심리학과 한의학이 결합한 방식으로 자신의 감정을 받아들임
과 돌시에 혈을 터치 하는 방법이라는 낯선 개념을 제시하고
있다. 그래서 읽으면서 '이런 방법이 있었나?' 라는 새로운
앎에 대한 자극은 물론, 솔직히 의구심도 들긴했다.
하지만 전세계 수백만이 이미 효과를 받았다는 실제적 사례에
약간의 의심을 날려버리고 흥미있게 읽기 시작했다.

정서적으로 받아들이기 힘든 일을 겪으면,
반드시 마음에 그 흔적이 남는다. P27

해소되지 않은 감정들은 다양한 방식으로
우리 몸에 그 기록을 남긴다. P75

이 책에서는 정서자유기법이라는 생소하지만 새로운 마음치유
에 대한 개념은 물론, 마음의 상처가 우리를 얼마나 삶에 제약을
거는지에 대한 이야기도 생생히 담겨있다. 특히 마음의 상처는
심리에도 문제를 일으키는 것을 넘어 육체에도 영향을 끼친다는
말에는 크게 공감했다. 내가 바로 그 경험을 직접 느꼈기 때문이다.
그래서 육체를 치유하는 한의학이 이 치유의 방식에 도입됐으리라.

저자는 이 책의 마지막에 이런 메시지를 남겼다.
진정한 자기 긍정을 가져야 한다고.
나쁜기억이라는 삶의 에너지를 갉아먹는 것에 대해 벗어나는
새로운 방법에 대해 알 수 있는 책이었다.