우주와 생명의 재발견
김진한.배길몽 지음 / 프리윌 / 2018년 5월

우주를 생각해보면 그 엄청난 크기와 미지의 '것'들에 의해
압도되는 느낌을 받곤한다. 그 때문인지 우주에 대한 인간의
'상상'은 영화와 드라마, 책을 통해 SF라는 이름을 달고 나오기도
한다. 그만큼 우주는 우리가 알수없는 것들로 가득하다.
알수없는 것을 밣히는 오늘날의 진보된
 '과학' 조차도 현재는 우주에 대해 제대로 설명하고 있는부분이
극히 일부분에 지나지 않다.

이 책은 그런 우주를 과학으로 설명하고 있는 책이다.
그리고 이 책은 전작인 <과학의 재발견>을 이어받는 책이기도
하다. 그리고 그것을 이어 40가지의 새로운 질문이나 조금은
변형된 질문과 답으로 책은 구성되있다.

한가지 특이한 점이라면 이 책의 내용들은 전작과 마찬가지로
'새로운 발상','새로운 생각'을 하게끔 한다는 것이다.
일반적으로 정설이라고 여겨지는 답에서 벗어나는 것들이
보이기 때문이다. 이에 대해서는 개인적으로 흥미로운 부분
이었다. 왜냐하면 우주는 말그대로 너무나 광범위하기에
다양한 추론과 연구가 필요하다고 개인적으로 생각하기
때문이다.

나는 이 책에서 나온 질문중 평소에 정설처럼 알고있다가
의문을 갖지 못한 질문을 만났는데 이런 순간들의 마주침이
이 책의 매력이라 할수 있다. 그중 하나의 질문은 다음과 같다.

"우주가 가속 팽창하려면 우주 전체의 운동에너지와 암흑에너지가
함께 증가해야 하는데 그렇게 되면 에너지보존 법칙은 깨지고 만다. 우주는 어떻게 에너지 보존의 법칙을 어기고 가속팽창을 계속할 수 있는가?" -P26

평소 우주가 팽창한다는 사실도 알고 있었고, 에너지 보존법칙은 학창시절 귀에
딱지가 앉을 만큼 들었었는데. 이 두개의 모순에 대해 생각해보지 않았는데
이 책은 이처럼 새로운 생각과 질문을 들게 했다.

인간이 생각하는 것보다 큰 우주에 대한 이야기를 느낄수 있었고
전작인 <과학의 재발견>과 같이 우주에 대한 새로운 시각을 느낄수 있는
책이었다.