무뚝뚝해도 괜찮습니다 - 타인에게 휘둘리지 않고 나답게 사는 법
이케다 준 지음, 오성원 옮김 / 덴스토리(Denstory) / 2018년 3월

람은 자신도 모르게 타인을 의식하게 된다. 관계의 틀어짐
때문에, 혹은 예의상 미소를 짓거나 말을 받아주는 등
사람은 대부분 이 책의 제목처럼 무뚝뚝해짐을 가지지 못한다.

그렇다면 이 책에서 말하는 무뚝뚝함이란 무엇일까?
그것은 여러가지로 이야기 되고 있는데 크게는 타인을
바라보기 보다는 자기 자신을 앎과 무엇을 하고 싶은지에
대해 알라는 메시지를 던지고 있다. 다소 아리송하게
들리기도 하지만, 무뚝뚝함이라는 용어를 쓸만큼
저자는 자기자신에 대한 생각과 원초적인 생각을
확신하라는 것이라 생간된다. 어찌보면 심오할수도
있지만 내적으로는 딱딱하지 말라고 이야기도 하고있다.

하지만, 무뚝뚝함이 단지 냉정해보이거나 감정이 없어 보이는 것일까?
이 책을 읽어보면 전혀 그런 것이 아님을 알 수 있다. 읽어보면
알수있다. 무뚝뚝함이란 것이 우리가 생각하는 그런것이 아님을 말이다.

책에 나오는 내용처럼 나는 한때 타인에게 미움받지 않기 위해
더 크게는 버려지지 않기 위해 행동과 감정을 바꾼적이 많았다.
그래서 그 스트레스로 오히려 집으로 돌아와서는 감정이 무뚝뚝해지고
무뎌진적도 있었다. 뭐랄까? 우울증의 감정도 느낀 적이 있었다.

이 책을 읽으며 느낀 것은 크게 있어 하나다 내 자신이 소중하다는것
내안에 있는 마음이 소중하다는 것이다. 더 이상은 타인에게
휘둘리며 내 감정과 표정을 바꾸는 삶을 살지 않아야 겠다는
생각과 신념은 이미 갖고 있었지만, 이 책을 통해 그 마음이
한층더 강해졌다.