명상록 (그리스어 원전 완역본) - 철학자 황제가 전쟁터에서 자신에게 쓴 일기 ㅣ 현대지성 클래식 18
마르쿠스 아우렐리우스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 4월
이 책의 주인공인 마르쿠스 아우렐리스는 로마의 전성기를 이끈
5현제 중의 마지막 황제가 쓴 책이다. 장르로 구분하자면 철학에
가까운 책이다.
우선 철학하는 황제라는 점에서 눈에 들어왔다. 특히 서양에서의
이러한 모습은 낯이 익지 않기 때문에 더욱 그러했다.
한국과 중국만 보더라도 철학을 반드시 공부해야 하는 황제,왕이 많아
익숙해서인지 몰라도 이 책은 그런면에 있어 눈에 들어왔다. 특히
철학을 공부만 했지 현실정치에서는 배운것과는 전혀 달리 하는
지도자들이 많지만, 그는 그렇지 않았다는 점에서 개인적으로
매력적이었다. 그렇다면 이 책에서는 어떤 이야기를 하고 있을까?
이 책에서는 크게 우주,신,정신과 같이 눈으로 보기 힘든것들에
대한 자신의 생각과 이성에 대해 이야기 하고 있다. 특히 삶과 죽음
에 대해서 자주 이야기 하고 있는데 그는 죽음에 대해서는 허무함을
이야기 하고 있으며 현재에 만족하라는 이야기를 여러차례 반복하고
있다. 영원불사 하고 싶은 마음이 전혀 그의 글에서는 느끼지 않았고
삶은 유한하며 죽음은 피할 수 없다는 잦은 언급은, 어쩌면 죽음에
초연한 모습을 보였지만, 반대로 죽음에 대한 저항감과 생각이
만들어낸 그의 생각이 아니었나? 라는 생각도 들기도 했다.
다른 사람들의 정신 속에서 무슨 일이 일어나고 있는지를
잘 살피지 않았다고 해서 사람이 불행해 지는 경우는 거의 없지만, 자신의
정신의 움직임들을 주의 깊게 잘 살피지 않는 사람은 반드시 불행해지게
된다. -p46-
나는 이 책에서 사람의 정신에 대한 그의 언급이 와닿았는데
그의 글을 읽으며 다른 사람의 정신을 내 정신보다 더 신경쓰고
생각했던 시절이 더올랐기에 마음에 와닿을 수 밖에 없었다.
더불어 이 책에서는 쓸데없는 생각과,공상들 특히 목적이
없는것들을 하지말라는 이야기를 들으며 인생은 유한하며
행복을 누리기에도 짧다는 생각을 나게끔 하였다.
철학하는 황제가 쓴 고전.. 그리고 시간이 지나도 울림을
주는 글들로 가득했던 책이었다.