Fantastique 판타스틱 2007.9 - Vol.5
판타스틱 편집부 엮음 / 페이퍼하우스(월간지) / 2007년 8월

월간 <판타스틱> 9월호!

한 달 한 달의 기다림이 헛되지 않도록 이번호에도 두 편의 특집기사와 새로운 작품들과 기삿거리들이 선을 보이고 있다.
두 편의 특집기사 중 '역사를 빛낸 탐정과 그 후예들'에서는 탐정의 대명사 '셜록 홈즈'와 과학수사의 대명사 '길 그리섬' 반장의 대결을 시작으로 추리소설사에 그 이름 널리멀리 날린 명탐정 16인을 일별하고 있고(겉장을 넘기면 '셜록 홈즈 따라하기'에 여념이 없는 '그리섬' 반장의 모습이...^^), '그래픽노블이라는 원더랜드'에서는 <신시티>이후 붐조성을 꾀하고 있는 고급 코믹북 '그래픽노블'의 역사와 결코 넘버3가 되고싶지 않은 대표작가 다섯 명을 소개하고 있다.

소설은 기존 연재 작품 외에 <룬의 아이들>, <세월의 돌>의 작가 '전민희'의 판타지 단편과 '스즈키 가이치로'의 제47회 일본추리잡가협회 단편부문 수상작 <보살펴줄게>를 선보이고 있으며, 영혼을 믿지않는 사람 앞에 나타난 '영혼을 믿지않는 사람의 영혼'을 다룬 '코니 윌리스'의 <디벙커는 귀신을 믿지 않아>는 과학과 미신의 투쟁을 다룬 <갈릴레오의 아이들>의 '미스터리 버전'급의 재미를 주며 '더욱 흥미진진한 마무리'를 하고있고(연재가 끝난다고 하기엔 너무 훌륭한!) 드디어, 마침내 석 달만에 돌아온 우리의 고독한 탐정 '시그문트 챈도 멀랜드리 드레이어'가 활약하는 <다이디타운>이 '더 세고 짜릿한 컴백'을 외치며 <와이어>로 2부 연재를 시작!(이번엔 10월까지 기다리지 않으리라!)
그와함께 난생 처음 듣는 이름인데 알고보니 이만저만 유명한 작가가 아니라는 '권교정'의 <제멋대로 함선 디오티마>가 장르정거장 <판타스틱>과의 도킹에 성공, 10월호부터의 장대한 우주유영을 예고!
(그리고 10월호 안내에는 '좌백'의 3부작 무협소설과 '이영도'원작, '박도빈'그림의 <구세주가 된 로봇에 대하여> 등이 예고!)

이외에도 SF 미드팬들이 관심가질만한 [마스터즈 오브 호러]시리즈에 이은 ABC방송의 [마스터즈 오브 SF]시리즈와 귀밝은 년 '소머즈'의 부활을 그린 NBC방송의 [바이오닉 우먼] 등의 소식이 실린 'TV로 만나는 SF'부터 당신의 얼굴을 '심슨 스타일'로 바꿔준다는 '심스나이즈' 게임 등 일부 특정 장르팬들의 입맛에 꼭 들어맞지는 않을지언정 출출할 때 먹기엔 딱 좋은 재밋거리 기사와 운동도 비주얼이다!를 뽐내는 '나이키+아이팟 스포츠 키트' 및 읽을만한 도서와 관람할만한 영화 소식 등 매끈삼삼한 지름여신의 유혹은 열대야무더위 속에서도 멈출줄을 모른다~(삼성의 TV광고에도 사용된, Stereo MC's의 잘 만든 SF같은 Step It Up은 마치 지름여신의 강령과 더불어 등장할만한 배경음악처럼 들린다는...ㅠ_ㅜ)

아, 6월호에 실릴 예정이었었던 SF칼럼니스트 '게리 웨스트폴'의 "과학소설은 왜 아직도 존중받지 못 하는가"가 드디어 실렸는데, SF따위를 써가지고 문학계에서 '인정'받으려면 무릎꿇고 머리숙인채 남의 가랑이 사이를 지나다녀야 하는 굴욕을 기꺼이 감수해야하니 그 놈의 '존중'따위 개한테나 줘버리고 영원한 충성을 맹세한 독자만 바라보라고 역설(?)하고 있다...^^;