맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

동영상을 편집하는 프로그램에는 여러 가지가 있다. 프로그램에도 유행이 있어 베가스, 파워 디렉터, 프리미어 프로 등의 전통적인 프로그램들에 더해서 요즘은 유튜버의 인기를 등에 업고 반디 컷이나 뱁믹스, 캠타시아, Movavi 등 아주 쉽고 간단하게 멋진 영상을 만들 수 있다는 프로그램까지 나오고 있다.

이 중 취업을 목적으로 하거나 제대로 시간을 들여 공부를 하고자 한다면 어떤 프로그램을 선택해야 할까. 개인적으로 오랫동안 베가스와 파워 디렉터를 사용해 왔지만, 그래픽 소프트웨어인 포토샵의 인기 때문인지 최근 취업 사이트를 둘러보니 프리미어 프로 사용자를 많이 구하고 있었다. (사실 여러 해 전부터 이런 현상은 두드러지기 시작했다.) 게다가 Adobe에서는 모션 그래픽과 시각 이펙트를 구현할 수 있는 프로그램인 애프터 이펙트도 함께 패키지로 구성하고 있으니, 이참에 이 둘을 함께 공부할 수 있는 책으로 <맛있는 디자인 프리미어 프로&애프터 이펙트 cc 2020>을 만나보았다.

이 책은 그래픽 분야 1위 베스트셀러인 한빛미디어의 '맛있는 디자인' 시리즈 중 하나이다. 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 한 권으로 학습할 수 있는 책이라서 두 권을 한 권 가격으로 구매할 수 있는 장점이 있다. 혹여 프리미어 프로와 애프터 이펙트를 따로 구분하고 있는 책에 비해 내용의 질이나 양이 떨어지지 않을까 걱정한다면 노노. 20여 년간의 컴퓨터 강사 생활을 하며 오랫동안 한빛미디어의 '맛있는 디자인' 책 시리즈를 만나보았지만 초보자라면 중급 수준까지 업그레이드하는데 전혀 지장이 없다고 단언할 수 있다.

<맛있는 디자인 프리미어 프로&애프터 이펙트 cc 2020>는 따라하기 식으로 기능을 익힐 수 있는 책이다. 멋진 결과물을 만들어 내기에는 시간과 정성이 많이 걸리는 영상 편집의 특성상 또 초·중급 수준을 대상으로 하는 책이니만큼 뭔가 근사한 결과물을 만들어내는 프로젝트 방식은 아니지만, 각 챕터를 공부하다 보면 나중에 실전에서 해당 기능을 어떻게 사용해야할지 계획이 세워지고 특별히 애착이 가거나 꼭 필수적인 기능에는 책갈피를 하게 된다.

또 이 책은 단순히 프리미어 프로와 애프터 이펙터의 사용법만을 알려주고 있지는 않다. 영상 편집 기초 이론이 실려있는 것은 물론, 최근 유튜버의 인기로 인해 영상 편집의 필요성과 인기가 더 높아진 것을 반영하여 '멋진 유튜브 영상 촬영을 위한 노하우'도 알려주고 있다. 때문에 직접 영상 편집을 하는 유튜버가 되려는 분들에게는 아주 유용한 부분이 되겠다.

학습법도 체계적으로 안내하고 있어서 처음이신 분, 실행은 해 보신 분, 제법 다룰 줄 알지만 체계적인 학습을 통해 모든 기본 기능을 배우고 싶은 분 등으로 구분하여 학습법을 안내하고 있다. 또 만약 이전 버전을 사용하던 사용자가 cc 2020 신기능만 빠르게 익히고 싶다면 19쪽에 정리되어 있는 신기능과 본문 곳곳에 산재해 있는 cc 2020 신기능 팁을 살펴보면 되도록 하고 있다.

참고로 요즘은 부록 시디가 거의 없다. 이 책도 그러해서 예제 파일은 홈페이지에서 다운로드해야 하는데, 좋은 점은 굳이 회원가입을 하지 않아도 된다는 점이다. 그리고 프리미어 프로 cc 2020 설치를 위한 기본 사양은 윈도우 8.1 혹은 윈도우 10의 1511, MacOS X v10.9(매버릭스) 이상이며, 이전 버전에서는 실행할 수 없으니 꼭 미리 확인해야 한다.

영상 편집은 일단 용어가 어렵다. 그래서 용어에 익숙해지는 데만 해도 꽤 시간이 필요한데 이는 자꾸 접해 보아야 해결되는 부분인 것 같다. 처음 책을 받았을 때는 빠르게 진도를 빼고 싶은 욕심을 부려보았으나 학습 효과가 떨어지는 듯하여, 지금은 매일 한 가지 기능을 여러 번 학습하여 완전히 내 것으로 만드는 데 집중하고 있다. 3~4일째부터는 파워디렉터나 베가스와 다른 프리미어 프로만의 화면 인터페이스에도 제법 익숙해지기 시작해서 이제는 책에서 시키는 방법 말고 나에게 더 편한 방법을 사용하기도 한다. 한달쯤 뒤라면 지금까지 사용하던 파워디렉터 구버전 말고 프리미어 프로로 유튜브 영상을 편집하고, 애프터 이펙트로 이쁜 인트로와 효과를 넣을 수 있기를 기대해 본다.