1cm 오리진 - 우리 인생에 더하고 싶은 1cm를 찾아서 1cm 시리즈
김은주 지음, 김재연 그림 / 허밍버드 / 2020년 5월

나이 듦의 과정에서 가장 힘든 점 중의 하나는 예전 같지 않은 몸과 달리 우리의 마음은 여전히 젊다는 것이다. 그것도 하필이면 인생의 전성기인 20대일 건 뭐람. 그리고 그 부조화는 오늘도 어김없이 생뚱맞은 우울함 혹은 쓸쓸함을 선사하곤 홀연히 떠나버린다.

​이유야 어떻든 이렇게 마음에 위로가 필요할 때면 여행을 떠나거나 오래된 영화를 찾아보거나 그것도 여의치 않으면 에세이를 찾게 된다. 그런데 마침 때를 맞추기라도 하듯 찾아온 김은주 작가의 <1cm 오리진>. 2018년 <기분을 만지다>와 2019년 <너와 나의 1cm>를 통해 딱 적당한 깊이의 감성으로 내 마음을 위로해 주곤 하던 작가이기에 망설이지 않고 만나보았다.

세상에서 가장 긴 1cm

인생이 긴 자라면 우리에겐

1cm만큼의 ()가 더 필요하다.

'독보적인 베스트셀러 1cm의 귀환'이란 타이틀을 달고 나타난 <1cm 오리진>. 2008년 처음 카피라이터 특유의 신선한 발상과 재치를 선보였던 <1cm>와 2014년 개정증보판 <1cm 첫 번째 이야기>를 2020년의 감성에 맞게 새롭게 수정·편집해서 재탄생시킨 책이라고 한다. 때문에 이미 2008년, 2014년에 1cm를 만났던 분들이라면 다시 한번 그때의 향수와 추억을 되새기는 시간도 될 듯하다.

​​나중에 출간된 책부터 만났기에 김은주 작가를 거꾸로 만나고 있는 나. 그럼에도 처음부터 이건 딱 김은주 작가의 글이다 싶었다. 작가는 어떻게 알았을까? 마치 '무슨 일 있었어?'라고 묻는 듯 시작하는 책. 역시 이미 답은 정해져 있었나 보다. '인생이 흥미로운 것은 감당할 수 있는 의외의 사건이 우리를 기다리고 있기 때문이다'라니, 뻔한 위로일망정 한편으론 원하는 대답이 이거였나 싶기도 하다. 이러니 시작부터 책장을 쉬이 바쁘게 넘길 수가 없다. 분명 누군가는 가볍게 읽을 수 있는 에세이라고 말했는데 나는 도저히 동의할 수가 없다. 그러면서도 삶은 달걀이 왠지 측은하기도 하다. 넌 왜 다른 아이들처럼 생명을 품고 태어나질 못하니!

​겨우 넘긴 다음 장~ 요즘 내 마음을 딱 꼬집는 듯 오래된 것과 새로운 것을 말한다. '새로운 것은 환영받지만, 익숙한 것은 사랑받는다.'라는 문장에서 정말 그런가라며 따지다가 어느덧 위로를 받고 있다. 분명 여백은 많고 글도 짧은데 또 넘기질 못한다. 심각하지도 않은데 이 짧은 글은 한 시간짜리 드라마처럼 나를 붙잡는다.

평범한 우리의 일상에 숨은 1cm를 발견할 수 있는 책

​이렇게 길지 않은 책을 마치 500페이지가 넘는 소설처럼 온종일 읽었다. 그러고도 마무리는 영화 같아서, 앞으로의 나에게 가장 하고 싶었던 말이 크레디트처럼 올라가는 듯했다. 마흔 넘어서야 그러질 못했던 내 인생을 후회하며 인생 모토로 삼기 시작한 'Love Myself'. 어쩜 내 마음속에 들어왔다 나간 걸까.

"지나간 사랑을 통해 배운 것들은 새로운 사랑을 통해 실현된다."

​그제서야 이 책이 11개국에 출간했던 베스트셀러 에세이라는 것이 더욱 실감 났다. 카피라이터다운 짧은 글에 위트, 재미, 감동을 가득 담고 또다시 새롭게 찾아온 김은주 작가의 <1cm 오리진>. 2008년의 <1cm>를 알지 못하기에 얼마나 달라졌는지 정확히 알 수는 없지만 그럼에도 역시 김은주 작가구나 싶었던 책이었다.

​'백지 위에 어떤 것을 해도 된다. 단, 그것이 재미있는 것이어야 한다.'라는 생각으로 곳곳에 페이지를 접고, 그림을 그리고, 뒤집어 보는 재미를 숨겨두었다는 작가. 그 때문인지 절대 가볍지 않은 내용임에도 불구하고 심각함을 전혀 찾아볼 수 없었던 책. 덕분에 적당히 가벼운 마음 안고 일상으로 돌아갈 수 있도록 도와주는 에세이 <1cm 오리진>이다.