세금안내자 이조사관의 종합소득세 이야기 - 모바일로 간편하게 해결하는 종합소득세 신고·납부 바이블!
이조사관 지음, 김진석 감수 / 성안북스 / 2023년 5월

@sungandang
#협찬도서

<세금안내자 이조사관의 종합소득세 이야기>

"종합 세는 본인이 신고. 납부해야 한다. 이 세금을 내지 않으면 무거운 가산세를 낸다. 이 세금만큼은 반드시 알고 있어야 한다."

우리는 4대 의무를 가지고 있다. 이 중에서 납세의무가 있어서 우리가 벌어들인 소득에 대한 일정한 세금을 연말에 내는 것을 연말정산이다. 또한 의. 식주. 와도 밀접한 것이 세금이며 이러한 세금이 모여 한 나라를 운영하는 데 쓰인다는 사실을 모르는 이는 없다. 그러나, 종합소득세는 (이자·배당·사업·근로·연금·기타소득) 이 있는 경우 본인이 직접 신고. 납부를 해야 한다는 사실은 잘 모른다. 아! 나도 몰랐다. 연말에 세금을 내는데 5월에 또 종합세가 있다는 사실을 이 책 덕분에 알게 되었다. 세금에는 35가지의 세금이 있다는 사실도 알게 되었으니 말이다. 우리가 낸 세금이 어디에 쓰이며 어떻게 하면 절세효과를 볼 수 있는지는 더 공부를 해야겠다는 생각이 든다.

근로자의 경우 연말에 모든 세금을 다 낼 것으로 알고 있으나, 복수 근로자나 연금소득인 있는 분들도 매년 5월이면 종합소득세 신고.납부를 해야만 가산세를 물지 않는다고 한다. 프리랜서로 일하는 배민 라이더, 대리기사, 학원 강사. 등등 서비스업 종사하는 인적용역 사업자들도 종합소득세를 내야 한다는 사실을 알게 되었다. 세금이라는 용어가 생소하여 처음에는 어려웠다. 그러나 한 가지는 명확하다. 내가 근로 소득이외에 번 돈이 나라에서 정한 적증 금액을 초과할 때에는 매년 5월 종합세를 내야 한다는 사실이다. 수입과 지출 장부를 꼭 기록하고 영수증도 잘 챙겨야겠다는 냉각이 든다. 여기서 사업자분들에게 한 가지 Tip 한가지
🎆 신용카드와 현금카드 수입과 지출은 1. 사업용으로 등록하고
2. 인터넷 홈택스에서 사용 내용 확인하시면 수입과 지출 내용을 한 번에 확인할 수 있어 종합세 신고 할 때 편리하다네요.

이 책은 한 A.P.T 함께 사는 할머니께서 세금에 대한 해박한 지식과 이해를 돕고 있으며 우리 주변에서 흔히 살펴볼 수 있는 총 7가지 사례들과 손쉽게 신고·납부를 위한 4단계 구성으로 되어 있다.

난 아직 세금을 내 손으로 작성해 본 적이 없다. 직장에서 다 알아서 해주니 별 어려움을 느끼지 못하고 있었다. 그러나 이 책을 읽고 난 뒤 관점이 달라졌다. 세상 일은 아무도 모르는 일이기 때문에 이 세금에 대해 조금은 알아가는 시간이 된듯하다. 7가지의 사례들은 (근로, 기타, 인적용역, 사업자, 연금, 주택임대, 금융)
우리가 현 실상에서 한 번쯤 겪는 사례들을 할머니와 이야기 하면서 손쉽게 풀어가고 있다. 읽으면서 종합세를 알아가는 기분 독서를 하는 분들 이라면 세금에 대한 올바른 이해와 지식. 신고.납부를 돕고 있다. 손택스 앱. 캡처 화면들이 있어 신고. 납부할 때 많은 도움이 된다. 종합세 대상자별 신고. 납부하는 방법 등이 자세한 설명과 캡처 화면들이 있어 잘 따라 하기만 해도 문제없을듯 싶었다. 나에게 맞는 적절한 방법들이 자세히 나와 있으니 5월 종합세 신고 전 이 책을 추천드리고 싶어졌다.

세금에 대한 전문적인 용어들이 많아 신고. 납부가 조금은 어려울 수 있으나 본질은 같으니 하나하나 체크하면서 본 책자 내용을 따라 해도 무방할 것 같다. 세법에 대해 미리 어렵다고 겁부터 내지 말고 이 책 한 권이면 종합세를 마스터할 수 있을 것이다. 그만큼 쉽고 이해하기 쉬우며 자세한 손택스 캡처화면이 있어 쉽게 신고. 납부할 수 있다는 점이다. 컴맹인 분들은 국번 없이 126번으로 전화하시면
'국세상담 센터' 에서 무료로 자세한 설명을 들을 수 있다.
어려운 세금 '종합세' 에 대한 공부는 꼭 해야겠다는 다짐을 해본다.

각 단원이 끝날 때마다 손택스 앱 접속 화면과 동일한 캡처화면들과 신고. 납부하는 법이 있어 아주 유용하였다. 마지막으로 "종합체 정리노트" 가 있어 다시 한번 더 복습하는 기분이 들었다.

이 도서는 #성안당출판사로부터 협찬을 받아 작성하였습니다.

#성안북스 #세금안내자
#이조사관 #종합소세금상